你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>城乡规划>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于印发《2015年全省城乡规划工作要点》的通知
2015-07-22 15:36  

2015年全省城乡规划工作要点

 

2015年全省城乡规划工作总体要求是:贯彻落实省委、省政府关于推进新型城镇化的战略决策和全省城镇规划建设管理工作会议精神,切实增强规划科学性和实施严肃性。在全面建立城乡规划编制体系的基础上,加强法规体系建设和规划实施管理,从建章立制、加强监管、强化制度创新入手,改进工作思路,建立一套适应“新常态”的城乡规划工作体制。重点要做好以下几方面工作:

一、着力抓好规划编制质量,发挥城乡规划统筹引领作用

(一)强化规划在新型城镇化中的引导作用。发挥城乡规划对空间资源的调控作用,全面落实省域新型城镇化发展规划和城镇体系规划的要求,指导各地开展市(州)域城镇体系规划和新型城镇化规划编制工作。完成《东部城市群城镇体系规划》和《东部城市群城乡一体化规划》修编工作。推动海东和格尔木国家新型城镇化试点取得明显进展.

(二)做好城镇总规审批收尾工作。认真履行城镇总体规划评估、修改、审查、审批等程序,加快西宁市总体规划上报审批进度,积极做好海东市总体规划编制、共和、刚察、祁连、贵德、玛多、班玛、久治、尖扎、泽库、大柴旦等城镇总体规划修改的相关工作,并上报省政府批准实施。

(三)继续加大城镇控规的编制力度。认真贯彻《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》,加快控规的建设用地全覆盖工作。开展西宁市10平方公里、海东市8平方公里、海西州8平方公里、海南州2平方公里、海北州2平方公里、黄南州8平方公里、果洛州2平方公里等40平方公里的城镇控制性详细规划编制工作,力争全省城镇控制性详细规划覆盖率提高到65%以上。突出规划重点,明确城镇发展边界、绿地、基础设施安全等规划刚性内容,实现对自然资源和历史文化的保护。没有编制控规的建设用地,不得予以审批规划建设。已完成控规编制任务的,要加快审批和备案进度,依法依规开展建设。

(四)推动“三规合一”试点工作。研究制定《青海省“三规合一”试点工作实施意见》,指导互助、都兰、海晏县持续做好“三规合一”试点工作,6月底前完成“三规合一”规划编制工作。三县要加强“三规合一”规划实施和执行力度,协调和理顺各部门间的管理关系,建立适应“三规合一”的规划建设项目管理体制、机制。促进城乡规划与经济社会发展规划、土地利用总体规划的相互融合。

(五)加强城市设计工作。研究制定《青海省城市设计工作意见》,指导西宁、海东、格尔木、德令哈、玉树等设市城市开展总体城市设计,组织编制城市设计导则,做到城镇整体层面要有设计,同时逐步也要对重点区域和地段的建筑风格、色彩、材质、高度、体量等提出标准和要求。各市、县要结合实际,强化城市设计在控规和规划条件中的应用,加强城市设计对规划、单体建筑等的指导,提升规划建筑设计整体水平和质量。

(六)编制和审查城镇特色风貌规划。加大对全省“美丽城镇”规划建设的指导,按照《青海省美丽城镇风貌规划设计指引》,指导2014年度西宁市桥头、城关(湟源);海东市官亭、丹麻;果洛州拉加、吉迈;黄南州坎布拉、优干宁;海南州倒淌河、河卡;海西州茶卡、察汗乌苏;海北州青石嘴、八宝;玉树州约改、香达等16美丽城镇2015年确定的美丽城镇做好风貌规划编制,进一步加强城镇特色空间、公共开放空间、慢行交通、滨水慢道等相关规划研究,并将各项规划刚性控制要求落实到建设层面,于9月底前完成规划编制和审查、备案等工作。

(七)推动城镇地下空间有序利用。坚持先规划后建设、先地下后地上,指导各市、县结合地下管网普查,有计划地开展地下空间开发利用规划的编制,促进城市地上与地下空间系统开发与有效利用。西宁、海东、格尔木、德令哈、玉树等设市城市要在城市地下空间开发利用规划基础上,有序开展城市重点发展区域的地下空间综合开发利用规划编制,并落实到控规单元成果,促进重点区域的地上地下一体化发展。西宁、海东市要推动城镇地下综合管廊试点工作,有效预控及合理利用城市地下空间。

(八)加强专项规划的编制力度。各市、县要加强对城镇土地、产业空间布局、城市特色、交通组织等重大问题进行研究,支持各地加快棚户区、城中村改造和新片区开发,做好棚户区改造规划编制及审查工作。组织完成全省城镇消防、电力、西宁市道路交通等专项规划的编制和审查工作。全面提升城镇综合承载能力和城市品位,提升城镇化质量。

(九)加强历史文化名城名镇(村)保护工作。持续推进历史文化名城名镇(村)保护与利用,组织编制全省历史文化名城、名镇、名村保护规划。6月底前,完成国家历史文化名城、名镇、名村保护规划编制及上报工作。积极开展省域具有较好历史传统风貌的镇、乡、村落名录调查调研工作,会同有关部门积极支持帮助地方政府申报历史文化名城、名镇(村)和传统村落保护名录等。12月底前,公布国家级历史文化名城、名镇、名村保护范围内的保护性建筑名录。省级历史文化名城(西宁市、乐都区、贵德县、玉树市)一并开展保护规划编制和名录公布工作。

二、完善规划管理制度,提高城乡规划的执行力度

(十)积极构建科学有效的规划管理机制。深入贯彻《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》,重点完善城乡规划委员会、规划公示、规划设计条件、规划管理责任追究、规划管理内控机制等与《城乡规划法》相适应的有关行政许可、监督管理等制度。

(十一)强化规划的刚性约束作用。把城镇规划的执行作为住房城乡建设(规划)部门的“龙头”工作来抓,进一步强化城乡规划“禁建区、限建区、适建区”和“蓝线、绿线、黄线、紫线”等“三区”、“四线”规划管控制度建设。研究制定《青海省城乡规划违法案件处理办法》,加大违规违法案件的问责力度,严肃查处随意调整规划的违法违规典型案例,并在媒体上曝光。严格规划实施评估机制,健全规划项目审批决策制度加大对违章建筑的查处和拆除力度,切实解决规划和执行“两张皮”的问题。

(十二)积极规范建设项目行政许可工作。积极推进城乡规划依法行政,建立规范的省级选址管理工作制度,加强省级城乡规划主管部门对国家和省域重大基础设施与区域性重大项目的规划选址审查工作,加强重点建设项目的布局调控和土地节约集约利用。各市、县要严格执行城市、镇规划区“一书两证”制度,全面规范全省城乡规划行政许可证书管理。

(十三)规范规划管理行为。积极推进地方依法依规把好“六关”,即:城乡规划决策关、规划公示关、规划条件关、规划建设关、规划核实关、规划执法关,强化规划决策的科学性和规划实施的法治性、严肃性;规范规划管理的受理、公示、核发、备案、调整、监督检查等程序,全面推进全省城乡规划管理工作系统化、精细化、高效化,努力提升规划管理质量和水平。

(十四)大力推行“阳光规划”。完善城乡规划政务公开、公众参与等制度,切实开展城乡规划项目批前批后公开公示工作,建立和完善听证制度,强化公众参与和社会监督;不断提高规划工作的透明度和公众参与程度,逐步建立结构合理、管理科学、程序严密、制约有效的阳光规划体系。加快省、市城市规划展馆的建设,使之成为宣传、展示城市发展蓝图和公众了解、参与城乡规划的“窗口”。

(十五)加强城乡规划的监督检查。创新省级规划监管模式,全面开展省级城乡规划督察员的派驻和巡查工作,全年开展规划执行的动态监督检查,强化对重要城乡规划和重大项目的前置性审查和动态监管。认真贯彻落实国家三部委发布的《城乡规划违法违纪行为处分办法》,做到规划实施的事前、事中、事后监管,依法查处违法违规行为。贯彻落实住房和城乡建设部《关于推广应用城乡规划管理廉政风险防控手册的通知》要求,加强城乡规划领域廉政建设。

(十六)加强城乡规划队伍建设。印发《青海省省外城乡规划编制单位及外商投资城市规划服务企业进青管理办法》,不断规范城市规划任务委托、市场准入、编制组织方式和成果审批。适时组织省内外及境外学术交流和考察活动,组织对基层规划管理人员的业务培训,不定期对省级城乡规划督察员开展培训,进一步提高规划管理水平;充分发挥城乡规划协会的桥梁纽带作用,定期组织开展规划编制单位的培训,推进行业健康发展。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人