你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>城乡规划>>政策文件>>正文
青海省东部城市群规划建设情况
2015-07-03 09:37  

青海省东部城市群规划建设情况

    一、2013年工作完成情况
    (一)城乡规划
    加强规划的先导作用。围绕东部城市群建设,西宁市组织开展了《西宁市城市总体规划(2001-2020)修改》,实现了西宁市主城区控制性详细规划全覆盖。海东市编制完成了《海东市核心区城市总体规划》,已经省政府批准实施;同时完成《平安新城商务区控制性详细规划》等17项控制性详细规划和重点片区城市设计、专项规划和重点乡镇等规划。这些规划有力推进东部城市群建设,保障了东部城市群顺利实施。
    (二)城市建设
    积极推进东部城市群城镇基础设施建设。一是组织西宁市、海东市开展编制城市排水(雨水)防涝综合规划和《县城排水专项规划》,预计2014年6月完成报批。二是大力推进城镇污水处理设施配套管网建设,2011年-2013年安排东部城市群建设污水管网182.09公里,总投资16340.7万元。三是编制完成《海东核心区地下管廊规划》,推进了海东核心区地下管廊建设工作。
    (三)房地产及保障性住房建设
    西宁、 海东市房地产完成投资233.65亿元,占全省房地产投资的94.36%。其中:西宁市房地产开发完成投资195.29亿元,海东市房地产开发完成投资38.36亿元。新开工城镇保障性住房和各类棚户区改造住房4.46万套, 基本建成3.08万套,入住1.86万户。其中:西宁市新开工3.58万套,基本建成1.53万套,入住1.01万户;海东市一区三县新开工0.88万套,基本建成1.55万套,入住0.85万户。
农村奖励性住房及困难群众危房改造项目进展顺利。西宁市安排奖励性住房建设11000户,竣工率达87%;安排农村困难群众危房改造任务6500户,实际建设6865户,竣工户数占计划改造户数的103.2%。海东市互助、民和、乐都、平安四县安排奖励性住房建设11044户,竣工率91.91%;农村困难群众危房改造8671户,全部竣工。同时,两市安排建筑节能示范户分别为8000户和7363户,总投资3840.75万元。
2013年东部城市群建设和规划实施工作虽然取得了较大的成绩,但在工作中也存在一些的问题,主要表现在以下方面:一是在房地产业工作中。商品住房待售面积较大,截止2013年底,西宁市待售面积达302.1万平方米,海东市四区县待售面积达65万平方米,仅平安县就有待售房30多万平方米;二是在保障性住房建设中,配套基础设施建设滞后,致使保障性住房不能及时交付使用;棚户区改造筹措资金困难;供配电工程配套费用过高,导致建设成本增加;管理机构不健全、管理制度不完善、运营管理不到位的问题日益显现。
    二、存在问题
    2013年东部城市群建设和规划实施工作虽然取得了较大的成绩,但在工作中也存在一些的问题,主要表现在以下方面:一是在城市规划工作中。海东市核心区内各类基础设施布局密集,导致规划编制存在较多约束,如电力、管线等与现行规划存在的矛盾较多;平安县撤县建区工作尚未启动,影响总体规划及各类专项规划的编制工作。二是在房地产业工作中。商品住房待售面积较大,截止2013年底,西宁市待售面积达302.1万平方米,海东市平安、乐都、民和、互助四区县待售面积达65万平方米,仅平安县就有待售房30多万平方米;三是在城镇保障性住房工作中。保障性住房配套基础设施建设滞后,致使保障性住房不能及时交付使用;棚户区改造难度大,群众收入普遍较低,经济承受能力不足,筹措资金困难;供配电工程配套费用过高,导致建设成本增加;管理机构不健全、管理制度不完善、运营管理不到位的问题日益显现。
    三、2014年目标任务
    (一)城市规划编制工作
    2014年将积极推进《西宁市城市总体规划(2001-2020)修改》的审批工作,完成西宁市三县县域村庄体系规划和第二批194个村庄规划,制定“美丽城镇”和“高原美丽乡村”建设实施方案。海东市重点做好《海东市城市总体规划》编制,完成《湟水河生态治理景观专项规划》及给排水、燃气、供热等专项规划,完成各县(区)县域村镇体系规划和522个村庄规划编制任务。
    (二)城市建设工作
    积极推进城市综合管廊建设管理试点工作。争取住房城乡建设部将海东市核心区综合管廊建设列入国家综合管廊第一批试点城市。配合省发改委做好东部城市群生活垃圾、污水处理及配套管网项目资金申报工作,加大项目建设实施力度,促进节能减排和“美丽城镇”发展。
     (三)房地产业和保障性住房建设工作
    全年计划完成房地产开发投资任务260亿元,其中,西宁市210亿元,海东市40亿元。建立“保障+市场”城镇双轨住房供应机制。鼓励房地产企业参与棚户区改造,加大普通商品住房的供应。大力发展绿色建筑,加快住宅建设从粗放型向集约型转变,提高商品住宅综合品质。
    城镇保障性安居工程。新开工任务7.55万套(公共租赁住房8799万套、城市棚户区改造66155户、国有工矿棚户区改造450户、国有垦区危房改造86户),基本建成4.59万套,入住3.47万套。西宁市建设任务4.78万套,基本建成1.99万套,入住1.1万套;海东一区三县建设任务2.77万套,基本建成2.6万套,入住2.37万套。
加快推进农村住房建设。西宁市、海东市农村建房控制性指标34400户(其中:困难群众危房改造12150户,一般群众奖励性住房建设22250户),安排建筑节能示范户建设5400户。
     抓好高原美丽乡村建设。安排143个村打造高原美丽乡村(其中:西宁市58村,海东市四县(区)85个村)。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人