你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>城镇燃气供热>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于加强城镇燃气规划设计管理工作的通知
2017-09-18 11:27  

 

青海省住房和城乡建设厅文件

 

青建燃〔201712

 

 

 

青海省住房和城乡建设厅

 

关于加强城镇燃气规划设计管理工作的通知

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房和城乡建设局:

随着我省城镇化的加快发展和社会经济发展水平的不断提升,城镇燃气事业得到快速发展,全省已经形成以天然气为主、液化石油气为辅的城镇燃气供应结构,全省城镇燃气普及率已达74.59%燃气已成为我省城镇生产、生活的主要能源。同时,城镇燃气利用和发展也面临专项规划滞后,与房屋建筑和市政公用基础设施工程施工图设计不统筹、不衔接等问题。为进一步加强城镇燃气安全源头管控,现就做好城镇燃气规划设计管理工作提出如下要求:

一、各市、县要严格执行城市(镇)总体规划,遵循“部门组织、专家把关、公众参与”的原则,按照《城镇燃气规划规范》(GB/T 51098-2015)要求,科学制定本地城镇燃气设施专项规划,并报同级人民政府批准实施,同时报上一级州(市)城镇燃气主管部门备案。

二、城镇燃气设施专项规划主要包括:规划总则、气源规划及供气原则、天然气需求预测与供气规划、天然气管道输配系统规划、燃气应急规划、燃气设施保护、汽车加气站规划、城市燃气综合信息管理系统、规划实施的安全保障、主要工程量、实施计划与保障措施、投资匡算、实施规划的措施与建议等内容,并根据各地实际情况增加其他相关规划内容。

三、城镇燃气专项规划经政府批准实施后,新建、改扩建城镇燃气设施必须严格按照专项规划进行审核,作为项目选址、用地规划许可、工程规划许可的必要依据,各地规划管理部门,要依据燃气设施专项规划中新建项目情况,做好用地预留及安全间距的审核和控制工作。已建城镇燃气设施,特别是管道燃气设施的城镇,要依据城镇燃气专项规划,全面做好既有燃气设施场站、管线的隐患排查、台账建立和限期整治工作。禁止未规划先建设或使用燃气经营企业规划代替行业规划的行为。

四、新建建设项目红线范围内的配套燃气设施应严格按照《青海省建设工程勘察设计管理办法》规定,与建设项目主体工程同步规划、设计、施工和验收,并纳入初步设计审查或施工图审查范围。禁止燃气经营企业设计审查代替主管部门施工图审查。建设单位要加强对工程质量全过程的监督管理,认真履行建设程序。新建建设项目红线范围内的配套燃气设施应由建设项目主体设计单位统一进行设计,各地不得强行要求由具备城镇燃气工程专业设计资质的单位进行单独设计。住宅小区燃气管线及户内管线(中、低压)按小型燃气工程进行单独发包设计时,相关设计单位需具备市政行业城镇燃气工程专业设计资质。

五、建设单位取得城镇燃气工程项目批准文件后,应按规定进行设计招投标、初步设计审批、施工图审查等程序。从事城镇燃气工程设计的单位应具备相应资质,禁止无资质、资质不符或超越资质等级范围承接项目。

六、燃气设计单位应严格执行城镇燃气专项规划,既有建筑燃气改造专业设计应与规划部门、建筑设计相关专业、燃气经营企业就燃气设施红线布局,与建构筑物、其它市政公用管线安全距离确认和满足日常巡视、抢修和管理的需要等做好协调沟通,确保与有关工程相协调并满足相关规范、规程和技术标准要求。保证燃气设施设计安全。

七、施工图审查机构应当具备相应的审查资质,审查机构在审查城镇燃气工程时,应严格按照有关规范进行审查,确保审查通过的设计文件符合工程建设强制性标准。任何单位和个人不得擅自修改审查合格的施工图设计文件,确需修改的,应当按规定将修改后的施工图送原施工图审查机构进行审查。

八、城镇燃气规划设计是做好燃气行业安全监管的根本,要加强源头管控,高度重视城镇燃气专项规划编制和设计管理工作,201791日起,城镇燃气专业设计全面纳入我省建设工程勘察设计市场统一管理。20183月底前,已建有天然气管道设施的城镇,要全面完成城镇燃气专项规划编制和审查批准工作,其它城镇201871日前完成。各地要严格照本通知要求,认真抓好组织实施工作,我厅将对工作开展情况进行适时督查。

 

 

 

 

                                                 青海省住房和城乡建设厅 

                                                      2017822

 

 

 

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人