你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>城镇燃气供热>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅 青海省发展和改革委员会青海省财政厅 青海省能源局关于推进冬季城镇清洁供暖的实施意见
2018-03-14 08:41  

 

 

青建燃〔2018〕5号

 

 

 

根据《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部 能源局关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》(建城〔2017〕196号),为加快推进我省城镇清洁供暖工作,减少污染物排放,现提出以下实施意见。

一、工作要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖工作重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,保障人民群众采暖需求和改善大气环境,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,推进城镇供热能源清洁利用、清洁燃烧和供热系统高能效,加快推进我省城镇清洁供暖工作。

(二)基本要求

规划引领。各地要科学编制完善城镇供热专项规划,确定清洁供暖规划目标,明确技术路线,完善保障措施,统筹安排热源、热网、热用户等供热设施,合理布局设施建设。

重点推进。涩宁兰天然气长输管线沿线城镇及周边经济运距范围内城镇,大力发展天然气,重点推进“煤改气”集中供暖,减少散煤供暖,加快推进“禁煤区”建设。其他地区要进一步发展清洁燃煤集中供暖、“煤改电”及可再生能源供暖等多种清洁供暖方式,加快替代散烧煤供暖,提高清洁供暖水平。

因地制宜。各地要根据经济发展水平、群众承受能力、资源能源状况等条件,科学选择清洁供暖方式,加快燃煤供暖清洁化,因地制宜推进天然气、电供暖,在可再生能源资源富集的地区,鼓励优先利用浅层地热能、太阳能等可再生清洁能源,满足取暖需求。

企业为主。各地要加强对清洁供暖工作的引导和指导,加强统筹协调,制定完善支持政策。充分调动企业和用户的积极性,发挥企业主体作用,引入市场机制,鼓励和引导社会资本投资建设运营供暖设施。

(三)发展目标

设市城市城区优先发展热电联产、大型区域锅炉房为主的集中供暖,集中供暖暂时难以覆盖的,加快实施各类分散式清洁供暖。2019年,清洁取暖率达到60%以上;2021年,清洁取暖率达到80%以上。

县城和城市城乡结合部构建以集中供暖为主、分散供暖为辅的基本格局。2019年,清洁取暖率达到50%以上;2021年,清洁取暖率达到70%以上。

二、重点任务

(一)编制清洁取暖方案。按照国家发改委等十部委《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》要求,编制省级清洁取暖实施方案,科学制定近远期发展目标和措施,选择适合的清洁供暖技术路线,合理规划热源、管网布局,建立供暖设施建设项目库,提出资金来源和使用方法,落实国家规划要求。各市(州)、县(区)根据省级清洁取暖实施方案,编制市县级清洁取暖工作方案,进一步细化国家规划和省级实施方案的相关要求,合理安排建设时序,加快建设清洁供暖项目,有序推进项目落地,抓好具体落实。

(二)加快推进燃煤热源清洁化。有计划、有步骤地实施燃煤热源清洁化改造,逐步提高清洁热源比例。西宁市、海东市、格尔木市、德令哈市要加快推进 “煤改气”集中供热改造,城市建成区天然气管网覆盖范围内实现10蒸吨及以下供暖燃煤锅炉“清零”,禁止新建每小时30蒸吨以下的燃煤锅炉;其他市州府所在地城镇和县城建成区要加快推进集中供暖并扩大供暖覆盖面积,逐步淘汰分散燃煤锅炉,用于供暖等燃煤锅炉污染物排放必需达到国家排放标准要求。一般建制镇积极推广使用洁净煤供暖。城市主城区、城乡结合部及城中村要结合旧城改造、棚户区改造以及老旧小区改造等工作全面取消散煤取暖,采用清洁热源供暖。其他尚未进行改造或暂不具备改造条件的地区,鼓励以“清洁型煤+环保炉具”替代散煤。

(三)优先发展天然气供暖。涩宁兰天然气长输管线沿线城镇及适宜发展天然气的城镇,要编制完善燃气专项规划,推进管网建设改造和应急储气设施建设,在落实天然气气源条件下,因地制宜选择燃气热电联产、燃气锅炉、天然气分布式能源、燃气壁挂炉等多种方式,推进天然气供暖。实施城镇“煤改气”工程要制定规划,城镇燃气企业要与上游供气企业签订“煤改气”供气合同,制定“煤改气”实施方案和年度计划,有序推进“煤改气”。

(四)有序发展电供暖。充分利用我省水电、光伏、风力发电等清洁能源优势,在天然气管网未覆盖的城镇、城市城乡结合部和城中村,一般建制镇等电力资源充足地区,结合城镇供热规划和建筑热负荷标准,稳妥有序发展电供暖。综合运用各类热泵、高效电锅炉等多种方式推进用户终端电供暖,科学发展电供暖与蓄热相结合供暖模式。统筹考虑电力、热力供需,实现电力、热力系统协调优化运行。

(五)发展可再生能源供暖。将可再生能源供暖作为城镇供暖的重要内容,积极推进太阳能与常规能源融合,采取集中式与分布式结合的方式进行建筑供暖。鼓励在条件适宜的中小城镇、民用及公共建筑上推广太阳能供暖系统。加大太阳能热水系统推广力度。以小城镇建设、棚户区改造等项目为依托,推动太阳能热水规模化应用。在地热资源丰富的地区,将地热能供暖纳入城镇基础设施建设范畴,按照“取热不取水”的原则,积极推进水热型(中深层)地热供暖。加快各类浅层地热能利用技术的推广应用,经济高效替代散煤供暖。在做好环保、选址及社会稳定风险评估的前提下,鼓励西宁市等具备条件的城市稳步发展城镇生活垃圾焚烧热电联产项目建设。

(六)推进清洁燃煤集中供暖。积极发展城镇清洁燃煤集中供暖热电联产和区域燃煤锅炉房项目,推动燃煤热电联产、大型区域燃煤锅炉房实施超低排放改造,作为城镇清洁燃煤集中供暖基础性热源。科学规划新建城镇热电联产机组,扩大热电机组供热范围,稳步推进中长距离供热。整合城镇地区供热管网,在已形成的大型热力网内,鼓励不同类型热源一并接入,实现互联互通,热电联产机组与调峰锅炉联网运行,提高供热可靠性。

(七)全面提升热网系统效率。进一步完善本地城镇供热专项规划,优化城镇供热管网规划建设,加快供暖老旧管网实施改造,重点加快改造严重漏损或存在安全隐患的管网和热力站设施,降低供暖输配损耗。新建或改造热力站要设有节能、控制系统或设备。二级网及用户引入口要设有水力平衡装置及热计量装置。积极推广热源侧运行优化、热网自动控制系统、管网水力平衡改造、无人值守热力站、用户室温调控及无补偿直埋敷设等节能技术措施。通过增设必备的调节控制设备和热计量装置等手段,推动供热企业加快供热系统自动化升级改造,实现从热源、热力站、管网及用户终端的全系统运行调节、控制和管理,解决影响供暖安全、节能和节费方面的突出问题。

(八)进一步提高建筑用能效率。城镇新建、改建和扩建建筑全面执行绿色建筑标准和65%建筑节能强制性标准,发布实施《青海省居住建筑节能设计标准(75%节能)(试行)》等地方标准,逐步将居住建筑节能率从65%提升至75%,公共建筑节能率从65%提升至65%+。进一步提高建筑门窗等围护结构和材料节能性能要求,稳步推进既有建筑供热计量和建筑节能改造。积极开展超低能耗建筑、近零能耗建筑建设示范。大力推行集中供暖地区居住和公共建筑供热计量。新建住宅在配套建设供热设施时,必须全部安装供热分户计量和温控装置,既有住宅要逐步实施供热分户计量改造。配套制定计量计费标准。不断提高居民分户计量、节约能源的意识,建立健全用热监测体系,实现用户行为节能。

三、保障措施

(一)加强组织领导。城镇清洁取暖是一项系统性工程,涉及能源供应与利用、管网线路建设改造与维护、技术路径与装备、项目运行维护、建筑节能、环保要求等方面工作,各地要切实履行职责,明确专门机构,组织开展城镇清洁取暖工作,建立常态协调机制,加强与发改、能源、财政、住建、环保、金融等部门及电力、天然气、供热等相关企业协作,形成合力,确定目标和任务,制定实施方案,推动重点任务和政策措施落实,组织实施好各项具体工作。

(二)拓宽资金渠道。积极争取国家财政资金支持,开展城镇清洁取暖试点。省级财政统筹利用节能减排、大气污染防治及城镇建设等现有资金渠道,支持清洁取暖设施建设、改造,各级地方政府根据事权责任划分对建设、改造予以支持。进一步放开城镇供暖行业市场准入,鼓励社会资本进入清洁供暖领域,利用政府和社会资本合作(PPP)模式建设运营清洁供暖项目。支持专业化、品牌化供暖企业通过兼并、收购、重组等方式合并小、散、弱供暖企业,提高供暖质量服务水平。

(三)完善支持政策。各地要将城镇清洁供暖作为重点支持的民生工程,在居民承受能力范围内,兼顾考虑供暖清洁化改造和运营成本,通过价格、补贴、投融资等政策支持和引导,有效降低清洁供暖项目建设及运营成本。自2018年1月1日起,城镇“煤改气”采暖用气销售价格,按现行价格政策执行。居民“煤改气”壁挂炉采暖用气销售价格,按居民用气销售价格执行,可对壁挂炉采暖用气单独制定阶梯价格制度。尚不具备集中供暖条件、执行阶梯电价政策的“煤改电”居民用户,在供暖期内的第三档电量用电价格按第一档电价执行。在供暖期内以电锅炉、电热泵、电热膜等以电为基础能源的集中供热设施用电价格按照省发改委《关于青海电网销售电价有关问题的复函》(青发改函〔2016〕7号)确定的电锅炉电价标准执行。对供暖负荷达到一定规模的超低排放燃煤热电联产项目,在实施电力调度时,在燃煤机组中优先调度保障供热。

(四)加强监督检查。各地住房城乡建设主管部门要会同相关部门,建立城镇清洁取暖督查制度,加强对本地区城镇清洁供暖工作的监督检查。各地住房城乡建设主管部门要指导做好城镇清洁供暖和建筑能效提升工作,贯彻落实住房城乡建设部城镇清洁供暖评估考核体系和组织第三方机构对各地实施情况和效果进行评估,确保清洁供暖工作顺利推进。

 

 

 

青海省住房和城乡建设厅 青海省发展和改革委员会

青 海 省 财政 厅 青 海 省 能 源局

2018年3月6日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人