你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>保障性住房>>政策文件>>正文
关于2016年城镇住房保障工作情况的通报
2017-01-19 15:33  

青房组办〔2016〕31号

    

青海省城乡住房建设领导小组办公室

关于2016年城镇住房保障工作情况的通报

    

各市(州)人民政府:

2016年,我省各级党委、政府坚决贯彻党中央、国务院关于加快保障性安居工程建设的决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,在国家相关部委的支持下,咬定目标,克服困难,抓开工、抓进度、抓融资、抓整改,城镇保障性住房建设和棚户区改造顺利推进。现将有关工作情况通报如下。

一、目标任务完成情况

2016年,全省新建棚户区改造任务8.03万套(户),基本建成5.27万套(户),入住5.08万套(户)。实际开工8.06万套(户),基本建成7.51万套(户),入住8.23万套(户),分别完成年度目标任务的100.4%、143%和162%。按地区和实施单位分:

----西宁市开工4.94万套(户),基本建成3.16万套(户),入住3.33万套(户),分别完成目标任务的100%、151%和208%。

----海东市开工9911套(户),基本建成1.98万套(户),入住2.41万套(户),分别完成目标任务的104%、124%和123%。

----海西州开工2056套(户),基本建成6507套(户),入住5627套(户),分别完成目标任务的100%、143%和157%。

----海北州开工5220套(户),基本建成4823套(户),入住5645套(户),分别完成目标任务的100%、226%和400%。

----海南州开工331套(户),基本建成1233套(户),入住6092万套(户),分别完成目标任务的100%、137%和116%。

----黄南州开工2831套(户),基本建成3641套(户),入住3872套(户),分别完成目标任务的100%、119%和119%。

----果洛州基本建成2151套(户),入住1409套(户),分别完成目标任务的100%和241%。

----玉树州开工3687套(户),基本建成2938套(户),入住2129套(户),分别完成目标任务的100%、420%和192%。

----青海油田公司开工7180套(户),100%完成目标任务。

----省监狱企业集团有限公司基本建成2272套(户),100%完成目标任务。

----青海省三江集团有限责任公司基本建成并入住92套(户)。

----青海湖景区利用保护管理局入住57套。(具体情况详见附件)

根据省城乡住房建设领导小组办公室《2016年全省城镇住房保障工作目标责任考核方案》安排,经综合考核评定,2016年城镇住房保障工作考核优秀的地区为:西宁市、海北州、黄南州;良好的地区为:海西州、海东市、玉树州、海南州、果洛州、青海油田公司、青海省监狱管理局。

二、主要工作及做法

(一)加强组织领导,落实目标责任。各地高度重视棚户区改造工作,及时调整建立健全了棚户区改造领导工作机构,不同层面召开会议对棚户区改造工作进行安排部署,层层签订目标责任书,把棚改任务分解落实到县(市、区),纳入到年度考核范围,实行目标责任管理,建立考评机制,强化责任管理。发改、财政、国土、民政等部门通力配合,为确保年度目标任务的完成奠定了基础。

(二)推进政府购买服务,落实棚改信贷政策。各地积极转变工作模式,适应棚改融资模式变化,通过“政府购买服务”,落实国开行、农发行棚户区改造贷款,有效缓解棚改项目资金缺口的问题,确保了棚户区改造项目顺利实施。全省获国开行、农发行棚改贷款授信107.7亿元,落实贷款87.49亿元,落实专项建设基金(贷款资本金)46.29亿元,共计133.78亿元。其中:西宁市落实68亿元、海东市落实45.12亿元、海西州落实7.8亿元、海北州落实1.36亿元、海南州落实7.29亿元、黄南州落实3.02亿元、玉树州落实1.19亿元。

(三)稳步推进征收拆迁,妥善安置棚改对象。各地按照棚户区改造项目“早安排、早开工”的要求,提前谋划,结合实际制定切实可行的征收拆迁方案,加大宣传动员力度,积极取得棚改对象的信任和理解,稳步推进拆迁征收工作。积极转变棚改安置观念和方式,加大棚改货币化安置力度,通过搭建棚改安置房源服务平台,利用网站、房交会、现场巡展、组织居民免费看房等多种方式,实现供需双方信息互通,加快了棚改货币化安置步伐。如西宁市采取市级补助1.5万元/套,区级配套1万元/套的方式筹集启动资金,打通保障房和商品房通道。通过公开招标采购安置房源安置及直接货币安置棚户区改造住户,有效拉动了投资和消费需求,化解了房地产库存。海北州遵循“先安置、后拆迁”的政策要求,对棚户区拆迁户实行一次性货币化补助,鼓励房地产开发企业积极参与棚户区改造项目,政府按政策规定给予税费减免优惠,由住户按低于市场价格自行并优先选择房地产开发企业建设的商品房。

(四)严格基本建设程序,强化项目资金管理。各县区按要求建立了2016年新开工、基本建成和入住项目库;新开工建设的棚户区改造住房项目在建设过程中都履行和办理了用地、规划、招投标、施工许可、工程监理、竣工验收及备案等基本建设程序和手续。并始终把质量安全问题放在保障性安居工程建设的第一位,对质量问题实行“零容忍”态度,全面推行工程质量责任制和责任终身追究制。加强资金监管,国家专项补助资金严格按照工程建设进度及时拨付使用,资金使用做到了专款专用。

(五)强化准入分配管理,确保公平公正。各地严格执行保障性住房政策、程序、房源、对象、过程、结果、投诉处理的“七公开”制度。坚持人大代表、政协委员、纪检监察部门及新闻媒体全程参与保障性住房的分配监督制度。针对公共租赁住房分配入住率偏低的实际,各地加快了公共租赁住房配套基础设施建设,完善了公共租赁住房分配管理办法,拓宽了申请渠道,实行常态化受理和预分配措施。并结合推进新型城镇化和户籍制度改革进程,放宽了户籍、住房、财产和收入等准入条件,降低了新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员申请公共租赁住房的门槛。同时,各地加强了对保障性住房后续运营管理。如海东市、海南州、海北州各县均成立了保障性住房后续管理办公室或保障性住房运营管理公司,具体承担本行政区域内保障性住房的后续运营管理工作。黄南州引进6家物业公司入驻保障性安居小区从事物业服务事宜,有效保证了保障性住房的规范运行。

(六)认真梳理核查,积极整改落实。2015年城镇保障性安居工程跟踪审计共发现问题五大类19个;国务院第三次大督查反馈的城镇保障性安居工程方面的问题有3项。各地高度重视,制定切实可行的措施,对照清单逐项整改,对账销号。其中:2015年审计发现的19个问题已全部整改到位,国务院大督查反馈的3个方面的问题,年底前整改完成一项,正在持续推进整改两项。

三、存在的主要问题

(一)棚户区改造难度加大。从全省情况看,部分市县项目前期工作准备不实不细,政策宣传不到位,群众工作不扎实,部分项目征收补偿困难,无法顺利推进。部分市县棚改项目前期工作滞后,方案编制、施工图设计和工程招投标进展缓慢,影响项目实施,棚户区改造进展不平衡。

(二)棚改贷款使用有部分滞留。个别地区对创新融资体制机制、推动政府购买棚改服务认识不到位,理解不深刻,持观望等待态度,造成部分地区政府购买棚改服务工作滞后。同时,由于部分项目拆迁难度大、进度慢,方案变更频繁,难以满足银行支付条件,造成贷款资金不能及时发放,贷款资金使用率偏低。

(三)公共租赁住房及其配套基础设施建设仍需加快。截至目前,我省2014年以前在建的公共租赁住房还有0.93万套,项目建设相对滞后。部分公共租赁住房小区内配套基础设施建设不到位,绿化、物业用房、安防等配套设施还不完善,小区环境面貌和安全等级有待进一步提升,小区外市政基础设施和公共服务设施配套跟不上、不齐全,造成保障对象生活不便。

四、2017年工作要求

一是落实2017年棚户区改造计划任务。各地要根据 省城乡住房建设领导小组办公室《关于2017年城市棚户区改造项目预安排的通知》(青房组办〔2016〕27号)要求,进一步细化新开工项目清单,明确改造方式。加快签订征地拆迁补偿协议,新建项目抓紧完成修建性详细规划的编制和审批,及早动工;商品房库存量较大的地区尽可能进行货币化安置。

二是加大与国开行、农发行等金融部门的沟通与协调,进一步完善棚户区改造贷款协作机制,尽快落实2017年棚改项目贷款,积极推进政府购买棚改服务。

三是强化保障性住房分配入住工作。严格按既定目标,倒排工作时限和建设工期,加快进度。通过降低准入门槛、提前预分配、完善配套基础设施等方式,有效加快公共租赁住房的分配入住。

四是根据“三年滚动计划”,各地要按照“查漏补缺”的原则,尽快建立配套基础设施项目库,通过争取中央财政、金融机构支持和社会资本参与等途径筹集建设资金,不断完善配套设施水平。

五是认真落实国务院第三次大督查整改工作。根据省城乡住房建设领导小组办公室印发《关于做好国务院第三次大督查反馈问题整改落实工作的通知》(青房组办〔2016〕28号)要求对存在的问题认真进行整改,确保按要求整改到位。

    

附件:2016年城镇保障性住房和棚户区改造分地区目标责任完成情况表

    

    

                                                 青海省城乡住房建设领导小组办公室(代)

                                                            2016年12月30日

    

    

青海省城乡住房建设领导小组办公室                                         2016年12月30日印发

    

    

附件:

2016年城镇保障性住房和棚户区改造分地区目标责任完成情况表

                                                                        单位:套(户)

地区

新增开工任务

基本建成任务

入住任务

计划数

开工数

完成率

计划数

竣工数

完成率

计划数

入住数

完成率

全省

80281

80634

100.4%

52668

75137

143%

50822

82332

162%

西宁市

49418

49418

100%

20900

31647

151%

16000

33304

208%

海东市

9568

9911

104%

15990

19833

124%

19605

24105

123%

海西州

2056

2056

100%

4555

6507

143%

3594

5627

157%

海北州

5210

5220

100%

2135

4823

226%

1411

5645

400%

海南州

331

331

100%

902

1233

137%

5255

6092

116%

黄南州

2831

2831

100%

3065

3641

119%

3265

3872

119%

果洛州

2151

2151

100%

584

1409

241%

玉树州

3687

3687

100%

700

2938

420%

1108

2129

192%

省监狱企业集团有限公司

2270

2272

100%

青海省三江集团有限责任公司

92

92

青海湖景区保护利用管理局

57

青海油田公司

7180

7180

100.0%

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人