你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>保障性住房>>政策文件>>正文
青海省城乡住房建设领导小组办公室青海省1-7月城镇保障性安居工程目标责任完成情况通报
2017-08-01 15:50  

青房组办〔2017〕9号

各市、州城乡住房建设领导小组,省监狱管理局,中国石油青海油田分公司:

为确保2017年城镇保障性安居工程目标任务的顺利完成,现将1-7月城镇保障性安居工程目标责任完成情况通报如下。

一、城镇保障性安居工程目标责任完成情况

(一)棚户区改造进展情况

1-7月,全省城市棚户区改造开工30621套,占年度目标任务的54.37%。其中:海南州开工率100%、青海省监狱管理局开工率100%、海西州开工率73.21%、西宁市开工率61.36%、海东市开工率58.26%、海北州开工率44.24%、果洛州开工率29.30%、黄南州开工率13.84%、玉树州开工率2.68%。

1-7月,全省城市棚户区改造基本建成43215套,占年度目标任务的75.76%。其中:海南州基本建成率135.54%、西宁市基本建成率95.12%、青海油田公司92.16%、海西州基本建成率75.34%、海东市基本建成率55.61%、海北州基本建成率44.24%、玉树州基本建成率23.34%、果洛州基本建成率29.69%、黄南州基本建成率13.84%。

1-7月,全省城市棚户区改造入住38766套,占年度目标任务的68.07%。其中:海南州入住率93.39%、青海油田公司入住率92.16%、西宁市入住率81.17%、海西州入住率74.67%、海北州入住率44.24%、海东市入住率37.96%、果洛州入住率29.69%、黄南州入住率22.58%、玉树州入住率0%。

(二)公共租赁住房建设分配入住情况

截至7月底,2013年底前政府投资开工建设的公共租赁住房入住186168套,入住率92.85%,其中:海北州、果洛州和玉树州分配比例100%;海西州、海东市和海南州分配比例超过90%;黄南州和西宁市分配比例低于90%。

截至7月底,2014年政府投资开工建设的公共租赁住房入住6581套,入住率81.75%,其中:海南州、海北州、果洛州和玉树州分配比例100%;海东市、海西州和西宁市分配比例低于全省平均数。

截至7月底,基本建成7353套,完成率73.77%。其中:海东市、西宁市超过全省平均数,黄南州和海西州基本建成为零。

二、开展的主要工作

一是落实工作责任。全省住房城乡建设工作会议后,各地严格按照目标责任,将棚改任务分解落实到县(市、区)具体项目中,纳入年度考核范围。制定印发了《关于印发2017年全省城镇住房保障工作要点的通知》(青房组办〔2017〕3号),就2017年全省城镇棚户区改造和保障性住房建设运营管理提出了明确要求。

二是提前安排棚改项目。在向住房城乡建设部确定上报2017年任务目标的同时,省城乡住房建设领导小组办公室于去年11月中旬及时印发了《关于2017年城市棚户区改造项目预安排的通知》(青房组办〔2016〕27号),对今年棚改工作进行了提前安排,要求各地按照确定的项目清单,加快新建项目的前期工作,抓紧编制项目修建性详细规划,加快落实土地、资金,加快办理项目审批、招投标等前期手续;加快货币化安置项目进度,抓紧制定征收拆迁方案、落实工作班子、筹措安置房源、签订征收补偿协议等各项工作。

三是加大资金支持。年初,会同省财政提前安排4亿元棚改专项预付资金,拨付到建设量大、任务重的西宁、海东两市,并落实到了具体项目。会同省发展改革委、省财政厅已下拨配套基础设施和棚改建设资金共27.39亿元。2017年中央财政公租房配套基础设施专项补助资金1.69亿元也将于近期下拨。

四是推进贷款落实。督促各地加强与国开行、农发行等金融机构的衔接,积极争取项目贷款支持,加快项目贷款前期准备工作。国开行、农发行承诺支持金融贷款150亿元,基本满足2017年棚户区改造资金需求。上半年,全省各地共落实棚改贷款52.27亿元,其中:国开行37.22亿元,农发行15.05亿元。

五是提高货币化比例。按照住建部要求,结合我省实际,明确要求各地进一步推进棚改货币化安置,商品住房库存量大、市场房源充足的市、县棚改要基本实现货币化安置。同时,通过建立项目台账清单,明确安置方式,实行动态管理,结合当地实际控制棚户区改造新建指标。目前,通过对2017年棚户区改造项目清单的梳理,预计今年棚户区改造货币化安置比例可达到50%以上,货币化比例将比去年提高30%以上。截至7月底,货币化安置21687户,消化商品房库存9993套。

六是加强监督检查。建立了2017年城市棚户区改造项目台账,继续实行月报制,动态监测项目进展情况。在此基础上,采取分片包干的办法,将督查责任落实到人,强化日常检查的督查力度,及时解决棚改项目建设中出现的问题,指导各地加快棚改进度。召集全省各市州住房城乡建设部门领导召开棚改座谈会,对2016年城镇保障性住房和棚户区改造工作审计情况进行了通报,并就做好2017年棚户区改造工作、加强公共租赁住房分配管理等工作提出了具体要求。从5月份开始对各地棚改进展情况按月进行排名通报。

七是强化质量监管。各地在时间紧、任务重、监管力量不足的情况下,认真落实各方建设主体责任,切实履行基本建设程序和制度,整合社会各方面的力量,采取明察暗访等方式,切实加强了对棚户区改造项目的质量和安全监管,确保了工程质量的总体可控。

八是做好项目储备。根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、国务院国资委、国家林业局《关于做好棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》(建保函〔2017〕49号)和全省住房调查摸底工作的安排部署,我们按照自下而上、逐级上报的原则,以力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造为目标,指导各地开展了2017年剩余棚户区改造调查摸底,确定了2018-2020年棚户区改造计划,为争取国家支持奠定了基础。

三、存在的困难和问题

一是棚户区改造进展缓慢。今年国家暂停了棚户区综合整治项目,棚改全部以新建和货币化安置方式实施,而实施的项目大部分市场开发成本高,土地收支难以平衡,市场化运作难度大,城中村占比高,征收拆迁任务重的“硬骨头”,实施难度加大;部分市县由于项目前期工作准备不充分,同时受地方负债率过高,财力信用等级不足,承贷主体缺乏以及财政部87号文件等影响,在落实棚改信贷政策支持方面认识不到位,资金筹措缓慢,加之今年国家棚改补助资金下达较晚,补助标准较之去年有所降低,各地棚改资金压力大,进展缓慢。与去年同期相比开工率下降十二个百分点,列全国倒数第三位。

公租房分配管理工作重视不够。部分市县未按省政府民生十件实事确定的“降低公租房申请门槛,将进城务工人员纳入住房保障范围”要求开展工作,未制定降标扩面相关办法。有的市县在公租房管理过程中存在审核、把关不严,收缴租金不及时等问题。另外,去年国务院大督查时,已要求各地排查公租房入住项目手续问题,但从2016年城镇保障性安居工程跟踪审计结果看,由于各地未及时办理入住手续,造成上报已分配数与审计部门认定的分配数存在较大差距。

四、下一步工作要求

(一)进一步加快棚改工作进度。各地对尚未开工的项目,要逐个拉出项目清单,认真查找原因,采取有效措施,确保10月底前100%开工;对已开工和续建项目,要严格按照既定工期组织施工,加强施工力量,加快施工进度,尽可能多的形成实物量,力争早日竣工和入住,决不能出现“半拉子”工程;对前期手续不全的项目,要完善行政审批快速通道,简化审批程序,改善服务方式,提高工作效率,符合相关规定的项目要限期完成项目立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。省厅将继续开展棚改专项巡查工作,并对各地进展情况进行通报。

(二)加快落实棚改贷款。各地住房城乡建设部门要与国开行、农发行等金融机构加强衔接,完善棚户区改造贷款协作机制,用足用活开发性金融棚改贷款政策。具备条件的项目要及时办理贷款所需的立项批复、规划选址、用地和环评批复等手续。要督促棚改项目实施单位严格按照监管制度和信贷管理要求,做好信贷资金需求的测算及贷款拨付计划,结合工程进度提出分批发放棚改贷款资金的申请,按规定准备好各项支付凭据,提高贷款资金使用效率,避免资金滞留。

(三)加大公租房分配入住力度。各地要根据目标任务,加大2014年开工建设的公共租赁住房的分配入住力度,建立公共租赁住房分配入住项目库。在项目竣工验收前,要提前启动分配工作;已竣工验收备案的项目,要加大分配力度。适当放宽户籍、住房、财产和收入等准入条件,降低申请门槛,将进城务工人员纳入住房保障范围。切实拓宽公租房申请渠道,建立常态化受理机制,随时申请、随时受理。要规范准入审核,定期复核,简化程序,提高效率。

(四)提前启动2018年棚改前期工作。实施棚改项目涉及房屋征收、土地征用等工作,准备周期较长,至少提前一年进行项目准备工作。各地要在努力完成今年棚改目标任务的同时,着手启动2018年棚改项目前期工作,开展入户调查,制定征收补偿方案,办理行政审批等前期手续。要与国开行、农发行等金融机构提前进行项目对接,尽快落实贷款条件。

附件:

1.2017年1-7月份全省城市棚户区改造建设进展情况通报表

2.2017年1-7月份全省政府投资公租房分配情况通报表

3.2017年1-7月份全省公租房基本建成情况通报表

                                                                   青海省城乡住房建设领导小组办公室(代)

                                                                               2017年7月31日

青海省城乡住房建设领导小组办公室                                                                            2017年8月1日印发

附件【2017年7月份城镇保障性安居工程目标任务完成情况通报表 2017-7-31.xls已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人