你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业文件
当前位置: 首页>>建筑管理>>行业文件>>正文
关于2017年度工程质量安全提升行动督查典型案例的通报
2017-11-13 16:27  

 

青建工〔2017〕482号

按照《关于印发<青海省工程质量安全提升行动实施方案>的通知》(青建工〔2017〕152号)和《关于开展工程质量安全提升行动督查的通知》(青建工〔2017〕437号)的要求,2017年10月17日至11月1日我厅组成两个联合督查组,分别对西宁市的湟源县、湟中县、大通县和经济开发区,海东市的平安区、互助县和化隆县,黄南州的同仁县和尖扎县,海西州的德令哈市和格尔木市,海北州的门源县和海晏县共33项房屋建筑工程和1项市政水源地供水工程开展了工程质量安全提升行动专项督查,现将督查中发现的违法违规典型案例通报如下:

案例一:青海二建建筑工程公司施工的化隆县群科新区双惠城东苑6#7#8#9#住宅楼项目,项目经理庞达伟;建设单位青海民生置业投资有限公司;监理单位青海汉和工程管理有限公司,项目总监王玉红。

主要违法违规事实:1、施工、监理单位质量保证体系不健全、总监不能到岗履职。2、塔机主要限位器实效。3、施工临时用电乱接乱拉,未按规范敷设。4、吊篮未按要求设置,无出厂证明,且未检测。5、临边及洞口防护缺失。6、外墙保温材料未经报验及复试,已大面施工。7、室内非采暖部分未使用保温砂浆施工。8、检验批所采用标准为废止标准。

案例二:河南泰亨建筑工程有限公司施工的黄南州幼儿园建设项目一标段(教学楼)项目,项目经理魏广兴;建设单位同仁县教育局;监理单位四川建科工程建设管理有限公司,项目总监吴优。

主要违法违规事实:1、项目经理、项目总监不能到岗履职。2、施工企业质量安全体系不健全。3、塔机、模板支架和自制卸料平台存在极大安全隐患。4、临电、脚手架及临边洞口防护均不符合规范要求。5、套筒连接、同条件试块留置等未按质保资料及规范要求进行管理和控制。6、梯板厚度设计13cm,实测9.5cm,纵向变力钢筋的数量不符合设计要求,型号不符合强制条件要求。

案例三:青海永鹏建设工程有限公司施工的湟源振兴建筑公司振兴综合楼项目,项目经理赵生宇;建设单位湟源诚明房地产开发有限公司;监理单位青海中远工程建设监理有限公司,项目总监王雪兰。

主要违法违规事实:1、施工许可证逾期未按规定重新办理。2、监理单位现场人员配置不符合要求,且总监、专监未到岗履职。3、深基坑存在重大安全隐患,无设计且无明确处理方案。4、塔机安拆单位资料缺失,且限位缺失自由端高度严重超标。5、模板未按规范要求搭设。6、施工现场临设搭设不能满足消防要求。7、部分砼梯板纵向受力钢筋外露存在质量缺陷,且个别部位梯板厚度超允许偏差。8、抽检柱垂直度、层高均超规范要求。9、安全网、脚手架扣件经现场核实为虚假报告。

案例四:四川川金建筑工程有限公司施工的格尔木市第三水源地及输配水管网一期工程,项目经理李涛;建设单位格尔木市自来水公司;监理单位河南省光大建设管理有限公司,项目总监魏在军。

主要违法违规事实:1、无直螺纹套筒出厂合格证明文件,未进行工艺检验,直螺纹钢筋加工由切断机切断,接头没有进行拧紧扭矩值检验。2、部分材料无进场验收记录及见证取样和送检记录。3、地下防水材料的拉力、延伸率、不透水性检测指标不合格。4、清水池剪力墙钢筋品种与施工图设计品种不符,有抗震设防要求的箍筋弯折后平直段长度不足10d。5、项目经理不能按要求到岗履职。6、安全保证体系及安全资料体系不健全。7、未按规定编制危大的工程专项方案,高支模专家论证方案不符要求,高支模架体搭设存在较大安全隐患。8、架体主要构配件不能提供检验报告。9、安全防护和文明施工措施费未单独列支。10、施工现场主要施工道路未硬化处理。11、施工现场消防设施设置不满足规范要求。12、现场临时用电未按规范要求进行线路敷设,存在较大的安全隐患。13、现场监理人员与监理规划文件不一致,监理资料填写不规范。

案例五:安徽华力建设集团有限公司施工的海北州高原现代科技生态园项目,项目经理李俭;建设单位海北藏族自治州教育科技局;监理单位青海百鑫工程咨询有限公司,项目总监赵生荣。

主要违法违规事实:1、该项目施工单位质量安全管理体系不健全,主要管理人员除项目经理以外均未到岗履职。2、质保资料缺失较多。3、地下防水材料拉力不合格。4、主筋、箍筋绑扎与图纸不符,平直段长度不符合抗震要求。5、直螺纹连接扭矩值及连接丝扣不符合规范要求。6、施工现场主要施工道路未进行硬化处理,裸露土未覆盖。7、施工现场消防设施设置不满足规范要求。8、临时用电未按规范要求进行敷设,存在较大安全隐患。9、地基验槽记录与设计要求不符,基坑未按图纸要求放坡,堆载严重,无排水措施,未做基坑变形观测,存在较大安全隐患。10、家属区与施工区未做隔离封闭。11、基坑超过5m无专项方案且未进行专家论证。12、模板支撑体系、双排落地脚手架未按规范要求进行搭设及验收,存在较大安全隐患。13、坑边、临边、操作层、作业区均未按规范要求进行安全防护且架体主要构配件质量证明文件、检验报告缺失。14、塔机存在基础排水不畅,标准节螺栓松动。

案例六:陕西鸿鼎建设有限公司施工的青海浩门农场棚户区改造工程1标段项目,项目经理黄波;建设单位青海浩门农场;监理单位青海兴青监理咨询有限公司,项目总监段战娃。

主要违法违规事实:1、砌筑选用煤矸石烧结砖与图纸不符且砌筑不符合规范要求,砌体强度等级进行了变更,未经过图审机构审查。2、施工主要道路未进行硬化处理,且裸露土未覆盖。3、施工现场无任何消防设施。4、施工现场临时用电未按规程要求进行敷设。5、现场未提供危大工程清单。6、未提供安全防护及文明措施费的支付凭证及使用情况。7、安全员未到岗履职。8、安全资料体系不健全。9、无基坑施工专项方案及防护措施。10、塔机存在无金属结构接地、无排水措施、小车防断绳保护装置缺失、小车上防脱槽装置缺失、回转过渡节与平衡臂连接处,销轴上开口销安装不符合要求、塔机回转范围内有高压线,安全距离不足,未提供安装资质、人员证件验收记录、安装合同、安全管理协议等资料且塔机未备案。11、监理单位人员配备不到位且无相应的资质证书。12、监理单位资料缺失严重。

案列七:陕西省秦峰建筑公司有限责任公司施工的天桥丽景1#楼项目,项目经理王晓玲;建设单位青海省天桥房地产投资有限公司;监理单位浙江新世纪工程咨询有限公司,项目总监徐昂凯。

主要违法违规事实:1、水泥产品出厂合格证书未按规范要求试验。2、部分直螺纹套筒与出厂合格证明文件非同一厂家,钢筋机械连接螺纹接头没有拧紧扭矩值检验。3、没有混凝土施工记录,混凝土浇筑前没有按规范进行验收。4、施工现场未按规范要求设置标准养护室,同条件试块无标识;5、工程没有桩位偏差、桩顶标高验收和桩施工记录。6、地下防水材料不透水性检测指标不合格,材料厚度不符合施工图要求。7、柱与梁板交接处未按规范要求施工。楼梯接槎未规范要求规范设置在楼梯1/3处。

案例八:福建六建集团有限公司施工的互助县全民健身及体育文化综合馆建设项目,项目经理薛国强;建设单位互助县文化旅游体育局;监理单位青海省国宏工程咨询监理有限公司,项目总监赵金兰。

主要违法违规事实:1、高支模无方案、无论证、无验收。2、施工临时用电未设置三级箱,不符合施工规范要求。3、脚手架未按方案及规范要求进行搭设,且与模架连接,模板支撑未按规范要求搭设。4、塔机重量限位器、力矩限制器、上升限位均为接线。5、项目经理、总监不能到岗履职,施工、监理单位项目部质量安全管理体系不健全。

各地住房城乡建设主管部门要督促存在问题的项目单位认真进行整改,确保整改到位,同时针对违法违规事实,从严进行处罚,整改情况和处罚情况于11月30日前报省住房城乡建设厅。各地要将本地区工程质量安全提升行动中发现的违法违规行为进行曝光,并按照《青海省建筑市场信用管理办法》记入企业不良行为记录。各建设、施工和监理企业要举一反三、引以为戒抓好整改落实,切实建立健全企业质量安全管理体系,落实企业质量安全主体责任,确保工程质量安全。

青海省住房和城乡建设厅

2017年11月13日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人