你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业文件
当前位置: 首页>>建筑管理>>行业文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于做好2018年全省住房城乡建设领域消防工作的通知
2018-03-14 09:10  

青建工〔2018〕85号

 

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于做好消防安全工作的精神,落实行业领域消防安全责任,履行消防安全工作职责,确保消防安全形势稳定,按照《青海省消防条例》《二0一八年青海省消防工作目标责任书》、省消防安全委员会《2018年青海省消防工作指导意见》(青消安委〔2018〕1号)要求,结合住房城乡建设领域工作实际,提出以下工作意见,请认真贯彻执行。

一、落实消防安全工作责任

各级住建、规划、城管、房产等职能部门要建立完善本部门、本行业消防安全管理制度,成立单位一把手负责的领导机构,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实“属地管理”责任,将消防安全纳入行业安全生产工作的重要内容,加强同消防部门的协调和沟通,落实消防工作“六个一”措施,定期研究和部署行业消防安全工作,不断加强行业自身及所属单位消防安全监管,配合相关部门开展消防规划落实情况专项检查。

二、推进消防基础设施规划建设

各级规划管理部门要会同公安消防机构依据城乡规划制(修)订消防专项规划,将城乡消防规划纳入“多规合一”范畴。根据城市建设发展规划、城镇燃气发展规划和年度公共消防基础设施建设计划,将消防安全布局和消防队站、消防供水、消防通信、消防通道等同步纳入城乡基础设施建设和改造计划,特别是消防供水设施要结合城镇道路和燃气设施的新建、改建、扩建,同步实施供水设施的规划和设计,做到供水设施配建及改造与市政道路建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。

三、加强行业消防安全工作监管

一是严格建筑工程许可管理。对不符合消防规划的建设项目不予核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。监督房屋建筑和市政基础设施工程严格执行消防强制性标准,消防设计未经施工图审查或审查不合格的不予施工许可;工程竣工后,未经公安消防机构验收通过的,不予竣工验收备案,不予房产登记;二是加强消火栓管理。对城镇消火栓建立“户籍化、数字化、制度化”管理制度,进行日常巡查监管。建立健全供水设施GIS系统,利用地理信息系统对消火栓等供水设施实行信息化管理;三是加强城镇燃气管理。严格落实燃气经营许可管理,做好燃气用户消防安全用气指导和宣传工作,推进消防安全入户检查工作规范化、标准化、常态化,开展年度入户燃气设施设备检查。深入开展城镇燃气安全隐患治理,重点摸排城区敷设燃气管线不符合标准要求、场站建(构)筑物不符合规划安全间距、燃气场站安全投入不足、设施设备未按标准设置及维护、液化石油气经营企业残液和报废钢瓶不按规范处置、应急消防演练薄弱等安全风险四是做好重大活动和重要节点消防安保。每逢节假日、重大活动或会议,夏季高温天气期间和冬春季火灾高发季节。各地要周密部署,加强火灾防控措施,开展建筑行业消防安全专项整治行动。五是深化“创建消防安全社区”活动,继续开展电气火灾综合治理。督促物业管理单位落实管理职责,重要节日前组织开展“三关三清”活动(关火、关电、关气,清理楼道、阳台及住宅周边易燃可燃物品)。

四、开展施工现场消防安全专项整治

各级住房城乡建设部门应督促施工单位认真履行施工现场消防安全职责,落实消防安全责任,建立施工现场消防安全体系,明确工地消防安全主要负责人和具体责任人。检查督促项目施工单位开展工地消防安全自查,落实施工现场消防安全防范措施,确保特种作业人员持证上岗,建立动火管理、办公及生活场所消防管理制度,制定外保温和装饰设计施工防火操作规程。消防安全应列为建设工程质量安全检查的重点内容和必查内容,严格贯彻“三不放过”的原则,消除火灾隐患,增强施工单位的消防意识。重点加强对在建的地下工程、高层建筑以及国家和省级重点工程及其他大型工程的施工现场等消防安全重点单位开展专项排查行动,做好排查记录,限期消除火灾隐患。项目总监应严格审核施工场所消防安全事故应急预案,凡未编制消防安全应急预案或预案缺乏针对性,项目总监不得下达开工令。

五、严格重大火灾隐患整改督办和责任追究

对消防安全专项整治行动中发现的重大问题、隐患,要配合公安消防部门挂牌整改督办,对难以解决的重大火灾隐患应上报政府督办。各级各部门要严格按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,建立消防工作责任追究制度。发生责任火灾事故的,要加大对违法违规责任主体的整治处罚力度,严肃追究相关单位和人员的责任,严格落实“四不放过”原则。

六、强化行业消防安全宣传培训

各地各部门要广泛开展消防安全宣传和培训,利用微博、微信、和短信平台定期发送消防提示信息,依托户外广告牌、施工工地围挡等加大消防安全提示及公益广告投放量次,营造浓厚的消防宣传氛围。大力宣贯《消防安全责任制实施办法》,开展消防等防灾减灾和应急避险逃生演练,增强消防安全意识。将消防法律法规和消防技术标准纳入建设行业设计、施工、监理等相关执业人员继续教育和从业人员以及管理人员的岗位培训及考核内容。督促全员掌握“一懂三会”知识,指导企业建立消防宣传教育制度,全面落实消防安全“三提示”、提高员工“四个能力”。

  

  

                                                                           青海省住房和城乡建设厅

                                                                      2018年3月12日

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人