你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>工程造价>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于对2017年全省建设工程造价咨询市场执法检查情况的通报
2017-12-04 10:20  

青建工〔2017〕519号

 

 

西宁市、海东市城乡规划和建设局、各州住房和城乡建设局,各工程造价咨询单位:

为进一步提高本省建设工程造价咨询市场服务质量,规范企业执业行为,加强行业监管,根据《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》和《青海省建筑市场信用管理办法》,近期对全省工程造价咨询企业(含省外进青企业)进行了执法检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查主要从企业资质条件、内部管理、市场行为等方面,采取随机抽取项目的方式进行。总体来看,我省多数企业能够按照相关法律、法规及规范开展工程造价咨询活动,从业人员职业道德、法律意识和业务能力较之以往有所提高。但部分企业仍然存在资质条件不达标、内部管理不规范、市场行为不合法等问题。

二、主要问题

(一)企业资质条件不满足法定要求;

(二)企业注册造价师配备数量不满足法定要求;

(三)企业内部管理不规范,制度不健全;

(四)部分项目未按照现行规范、定额开展计价活动;

(五)部分项目成果文件未按规定由企业加盖执业印章,未按规定由注册造价师签字、加盖执业印章,归档文件缺失、混乱;

(六)工程造价咨询合同签订不规范,以分支机构名义承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件;

(七)超越资质等级承接工程造价咨询业务。

三、处理情况

(一)对存在超越资质等级承接工程造价咨询业务行为的以下两家工程造价咨询企业责令限期改正,处以一万元罚款,企业信用评分扣减10分。

1.西宁佳铭建设工程技术咨询服务有限公司

2.青海裕程工程咨询有限公司

(二)对存在未按照现行规范、定额开展计价活动行为的工程造价咨询企业给予企业信用等级D级。

青海省国资工程咨询设计有限公司

)对存在成果文件未按规定由企业加盖执业印章,或未按规定由注册造价师签字、加盖执业印章行为的以下四家工程造价咨询企业给予通报批评,企业信用评分扣减5分。

青海宏升工程造价咨询有限公司

青海德铭工程咨询有限公司

青海永春建设工程咨询设计有限公司

北京建智达工程管理股份有限公司

)对存在以分支机构名义承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件行为的工程造价咨询企业给予通报批评,企业信用评分扣减5分。

湖南兴诚工程咨询有限公司

(五)对存在资质条件不满足法定要求的以下五家工程造价咨询企业责令限期整改

青海宏升工程造价咨询有限公司

青海省国资工程咨询设计有限公司

青海德铭工程咨询有限公司

西宁佳铭建设工程技术咨询服务有限公司

青海裕程工程咨询有限公司

(六)对存在未按规定在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章行为的注册造价工程师,不良行为记入其信用档案。

青海宏升工程造价咨询有限公司:

王永胜(B14630000405)

刘素霞(B14630000371)

青海省国资工程咨询设计有限公司:

罗能杰(A15630000465)

青海德铭工程咨询有限公司:

童秀霞(A16630000618)

亓雪梅(A04630000128)

青海永春建设工程咨询设计有限公司:

甄悦(A12630000271)

西宁佳铭建设工程技术咨询服务有限公司:

俞剑博(B13630000310)

青海裕程工程咨询有限公司:

郑永军(A03630000109)

北京建智达工程管理股份有限公司:

郭云阁(A15110012197)

湖南兴诚工程咨询有限公司:

周战备(A02430001636)

四、工作要求

(一)工程造价咨询企业要进一步完善企业资质条件、人员管理、项目档案管理等相关制度,明确造价成果文件质量控制标准,严格执行编制、复核、审定三级审查制度。

(二)工程造价咨询从业人员应认真学习相关法律法规、规范标准,并在造价咨询活动中贯彻执行,切实提高从业人员业务素质。

(三)各地住房城乡建设管理部门应加强对辖区内建设工程造价咨询企业的日常监督管理,履行好监管职责。重点查处企业围标、串标、不按照现行规范、定额开展计价活动、恶意低价竞争等违法违规问题,对查处的违法行为予以曝光并录入青海省工程建设监管和信用管理平台。

联 系 人:李岩    联系电话:0971-6146178

                        青海省住房和城乡建设厅

                         2017年12月4日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人