你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>工程招投标>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅 青海省公共资源交易监督管理局关于对2017年全省建设工程招投标市场检查情况的通报
2017-10-24 11:51  

 

青建工〔2017〕449号

  

  

西宁市、海东市城乡规划和建设局、行政服务和公共资源交易中心,各州住房和城乡建设局、行政服务和公共资源交易中心,各工程建设招标代理机构:

为进一步规范我省工程建设项目招标代理机构的执业行为,提高工程建设项目招标代理机构诚信意识和服务水平,营造公开、公平、公正的市场环境,根据省住房城乡建设厅与省公共资源交易监督管理局《关于开展全省建设工程招投标市场检查工作的通知》(青建工﹝2017﹞294号)要求,对全省招标代理机构(含外省分支代理机构)进行了专项抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共抽查了34家招标代理机构,代理项目104项。主要从机构资格、人员配备和管理、办公场所、档案管理、市场行为等方面,采取随机抽取项目的方式进行检查。总体看,多数代理机构办公场所和设施基本能够满足工作开展需要,从业人员的专业素质较以往有了一定提高,大部分代理机构所代理工程的内业资料能够做到及时、完整、规范有序归档。但也发现部分招标项目存在违法违规、招标程序不规范等问题。

二、存在的主要问题

(一)存在工程项目对投标人资质设置与招标项目实际不相适应及抬高投标人资质等级的情况,限制潜在投标人。

(二)项目招标条件不满足法定要求,所需的前期资料不全或未及时进行归档。

(三)投标保证金收支不规范,存在不退还银行同期利息和从中扣留招标代理费的行为。

(四)未向项目所在地建设行政主管部门提交招标文件备案及招标投标情况的书面报告。

(五)招标相关文件的签字环节存在少签、漏签等现象,尤其是招标相关备案资料只盖章没有签署监管部门意见现象比较普遍。

(六)招标文件及评标办法未严格执行《青海省房屋建筑和市政基础设施工程项目工程量清单招标投标管理办法》(青建法〔2012〕826号)。

三、处理情况

(一)对抽查项目存对潜在投标人提出与招标工程实际不符的过高的资质等级要求,排斥潜在投标人的违法行为的以下六家招标代理机构行政处罚三万元,并扣企业信用分10分。

浙江大地工程咨询管理有限公司,项目:德令哈市地方税务局职工周转房建设项目。

甘肃四海招标有限公司,项目:德令哈市第三中学景观建设项目(二标段)、天峻县新源镇康乐家园小区保障房配套设施二期项目。

四川蓉信工程项目管理有限公司,项目:曲麻莱县扶贫异地搬迁污水管网项目。

陕西开源招标有限公司,项目:多巴国家高原体育训练基地多功能训练馆项目、互助县加定镇镇区道路工程项目。

陕西建华招投标代理咨询有限责任公司,项目:黄南州藏医院项目。

国泰信华工程咨询有限公司,项目:海晏县三角城镇海东路道路工程项目。

(二)对抽查项目存在代理合同不规范、在指定媒介发布公告不规范,内容不一致、投标保证金收取退还不合规等问题的以下五家招标代理机构予以通报批评,并扣企业信用分5分。

四川良友建设咨询有限公司

甘肃海天建设工程造价咨询有限公司

陕西衡正工程咨询有限公司

陕西万隆金剑工程管理咨询有限公司

浙江五洲工程项目管理有限公司

四、下一步要求

(一)各地住房城乡建设部门应加强对辖区内工程建设项目招投标代理的日常监管及招投标过程中重要环节的管理,履行好监管职责。重点查处排斥潜在投标人、围标串标、招标公告和招标文件不规范、招标后不及时备案等违法违规问题,对查处的违法行为予以曝光并录入全省建筑市场一体化监管平台。

(二)各招标代理机构应认真组织学习国家法律、法规和我省建设行业招标投标相关规定,进一步规范自身经营行为和代理行为,针对自身存在的问题,举一反三,认真查找原因,制订改进措施,完善各项管理制度,健全企业内部质量控制体系。以上行政处罚和通报批评的招标代理机构要认真整改存在的问题,并将整改报告于2017年11月20日前报省工程建设招投标管理办公室。

联系人:李林

联系电话:0971-6368318

  

  

青海省住房和城乡建设厅 青海省公共资源交易监督管理局

                                                           2017年10月23日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人