让生态文明理念深入人心——我省环保部门开展系列环境教育宣传活动纪实-青海省住房和城乡建设厅
你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
让生态文明理念深入人心——我省环保部门开展系列环境教育宣传活动纪实
2018-05-31 16:16  

每年6月5日,是法定的环境日。去年环境日当天,省委中心组召开学习扩大会。省委书记、省长等省委中心组成员出席会议。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文研究员作《生态文明体制改革与绿色发展》环境形势报告。大家表示,要以高度的政治自觉和责任担当,坚定生态自信、增强生态自觉、实现生态自强,坚定不移走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为维护中华民族生态安全作出更大贡献。

省直机关工委和省环境保护厅还联合邀请国家环境保护部环境规划院副院长吴舜泽博士授课,把处在前沿的研究成果和最新的环境理念带到青海高原,省直机关80多个部门800余人在省委党校报告厅认真听取了讲座。吴舜泽是中国环境科学研究院研究员、环境规划专业委员会主任委员,是国内知名的生态环保专家之一。吴舜泽从青海生态在全国的定位,党中央、国务院对青海生态保护工作的要求的角度出发,对青海省当前生态环境保护中存在的问题和工作中的难点进行了全面讲解。

省环保宣教中心持续开展环保科普法律进学校、进机关、进社区、进乡村、进企业活动,每年举办40场左右,上万名干部群众受到生态环境教育。

自去年以来,青海各地如火如荼地开展了以“落实生态环境保护职责”为主题的巡讲活动。

这场特殊的巡讲,授课对象是全省各市州2000余名领导干部,授课内容是生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”,意在抓住领导干部这个“关键少数”,抓住环境治理问题的“牛鼻子”。

讲理论、摆数据,展示生动案例。一场场巡讲既全面系统,又突出重点。授课人员在讲解生态环境保护概述的同时,还重点讲解了党委政府的环境保护职责以及生态环境保护目标考核、责任追究。

青海是“三江源”和“中华水塔”,生态地位无可替代,对国家生态安全的重要性尤为突出。全方位开展生态环境省情和绿色价值观教育,把生态文明教育纳入国民教育、干部职工培训等体系中,积极培育生态文化和生态道德,增强全社会建设生态文明的主人翁意识是当务之急。增强党委政府领导干部的环境责任意识,强化领导干部环境知识教育更是迫在眉睫。为此,根据省委、省政府统一安排部署,由省委宣传部、省环境保护厅主办的“落实生态环境保护职责”巡讲活动在西宁、海东、海南、黄南、玉树、果洛、海西、海北全面展开。

巡讲紧紧围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,实施“五四战略”,紧扣省委、省政府关于加强生态环境保护的决策部署,面向各级党委政府领导班子成员深入宣讲党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,科学阐述了党中央、国务院和省委、省政府对环境保护的顶层设计,深入宣讲开展环境保护督察工作及生态文明考核的重大意义、总体要求,全面解读了省委办公厅、省政府办公厅印发的《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》……

这场全省范围内开展的巡讲活动,让生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”的理念在青海大地广泛传播。

讲真话、说实话、谈感受。听课的同时,党员干部你一言我一语激烈讨论着,并认真梳理了所在地区存在的环保问题清单。

这里是省环保厅“青海生态之窗”,一批批领导干部、大学生、环保志愿者在大屏幕上观看三江源、青海湖湿地,雪豹在散步,藏羚羊在奔跑,黑颈鹤开始飞翔。这是环保公众开放活动的一幕情景。

省环保部门面向学校师生、企业代表、社区群众等全力开展环保公众开放日活动,使众多干部群众在特定场所接受环境教育。据粗略统计,自2017年以来,组织参观青海原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆及爆轰试验场3次,开放环保实验室27批(次),展示“青海生态之窗”百余次,举办了环保专家专题讲座19次,接受环保教育的学生、社会团体、环保志愿者、行政工作人员以及社区居民达5000余人(次)。

在公众开放日活动中,省环境监测中心站、省生态环境遥感监测中心、省辐射环境管理站、省环境监察总队、省环境信息中心和各市州环保部门,充分利用监测实验室、监测仪器设备和环保信息平台资源在环保科技传播中的优势,发挥环保专家、学科带头人的权威作用,为公众解读环境保护政策法规、污染防治行动计划,解读垃圾处理、电磁辐射、噪声、重金属污染等防治知识。

同时,省环境保护厅还联动省国土资源厅、省林业厅、省气象局、省裸鲤救护中心等单位,开展了“同时间、不同地点,农、林、牧、国土和气象全方位公众开放”活动。工作人员为公众讲解环保工作职能和污染治理仪器设备工作原理,解答疑问。通过通俗易懂、参与互动性强的宣传工作,让公众走进环保,体验环保科技,了解环保工作,拉近环保与群众的距离。

去年9月1日,省文联、省环保厅、三江源国家公园管理局、省环境保护学会联合举办“一江清水向东流——扎扎实实推进生态文明建设”曲艺演出活动,在西宁市群艺馆地方曲艺研究社演出的平弦《一江清水向东流》中拉开序幕。西宁市艺术剧院、湟中县戏剧曲艺协会、海晏县民间艺术团等民间艺术团纷纷亮出创编的新节目,有平弦、格萨尔说唱、小调联唱、打搅儿、贤孝、道情、群口快板、“花儿”等,为百姓奉献了一道丰盛的绿色文化大餐。之后,演出队伍又在乡镇辗转演出。

贤孝《一片净土留子孙》让许多观众赞叹不已,观众不停向身边的人夸赞着词曲创作水平高。一位观众说,曲艺的魅力就是要把无法说出来的唱出来,他平时很喜欢听贤孝,看了演出觉得内容新颖,传达的环保生态的理念也适合每个青海人细细品味。打搅儿《青海蓝中国蓝》是为青海的蓝天白云专门创作的作品,大伙觉得更能体现青海蓝、高原蓝和青海看不完的美丽景色。演出的内容还有可可西里申遗成功、尕布龙绿色精神、呵护蓝天碧水、建设美丽青海等,对每个人来说都是一场环保教育。

湟中县曲艺队积极开展生态曲艺节目创作演出活动,创作出《农村也要搞环保》、《环保法要记牢》等曲目,在乡村辗转演唱,受到群众喜爱。

青海大学生志愿者环保科普行动已经第八次受到中国环境科学学会表彰。青海大学、青海师范大学、青海民族大学等5所院校组建了30个环保科普小分队,由科普小分队将《绿色生活小常识》和《环保小常识》及环保袋等宣传品发放到村干部、农民、中小学师生手中,将《绿水青山就是金山银山》挂图张贴到村委会,张贴到村中的公共活动场所,切切实实地将环保理念在农村中广泛传播。活动先后在全省24个县150个村庄开展,活动涉及农户20000多户,发放环保宣传材料5万多册,覆盖村民10万人以上。

2017年暑期,高校小分队的志愿者们奔赴乡村,结合农村实际因地制宜传播普及环保知识。青海大学绿色空间的成员们对互助土族自治县小庄村的空气质量状况进行调查,了解了空气中煤炭味的来源,并向村民们宣传了空气污染的害处以及如何防治空气危害的相关知识;同时对当地的垃圾状况进行了调查,提出了不少建议。

青海师范大学生态旅游调研小分队前往湟中县贾尔藏村进行了生态旅游文化调研,还在西宁市、湟中县、湟源县、大通回族土族自治县等地区的“农家乐”向游客宣传节约食物、光盘行动、爱护环境、绿色旅游等知识。

青海民族大学青年志愿者协会在湟中县共和镇宣传绿色环保知识的同时,还开设了体育、英语、弟子规、数独、折纸等特色教学项目,志愿者通过课堂授课,向孩子们讲述生态环境保护的意义。值得一提的是,志愿者们向旅游景点的“农家乐”经营者宣讲环境保护的重要性,提升经营者的环境保护意识,加强在“农家乐”业务经营中污水、垃圾的规范管理,促进了旅游景点环境的好转。

环保是一缕阳光,绿色是一片清风。让绿水青山就是金山银山的理念在青海大地传播,让低碳生活在高原的角角落落进驻扎根,美丽青海必将展现出更加诱人的魅力。(夏连琪)

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人