你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
住房城乡建设部部长王蒙徽、倪虹副部长一行来青调研脱贫攻坚和共同缔造美丽宜居示范村建设情况
2018-08-24 17:16  

8月23日,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹率调研组赴西宁市湟中县、大通回族土族自治县调研脱贫措施落实和共同缔造美丽宜居示范村建设情况,慰问贫困户,并召开座谈会。省委书记王建军、代省长刘宁会见王蒙徽部长和倪虹副部长。副省长韩建华,厅长王发昌、副厅长师健、白宗科、尚少岩,西宁市市长张晓容及有关部门负责人陪同调研。

王蒙徽一行首先来到湟中县黑城村,实地调研了环境整治、产业发展、脱贫攻坚、共同缔造等情况,并听取了相关负责人的情况汇报。他强调,小康不小康,关键看老乡。各地要以共同缔造的理念,不断激发村民主人翁意识,让村民成为美丽乡村建设中的攻坚力量,积极参与新农村建设,充分发挥群众在基层乡村治理的主体作用,积极探索乡村治理新模式,有效凝聚社会治理的合力,通过“共谋、共建、共管、共评、共享”,重塑城乡关系,提升乡村价值和魅力。要依托现有区域优势、历史文化特色和村庄特色,保护好现有生态底色和文化底蕴,还原乡村质朴面貌,要积极推进农村生活垃圾治理和农村生活污水治理,推动农村人居环境升级。

王蒙徽一行在大通县土观村详细了解了该村天燃气工程、集中农厕污水处理技术应用、实地察看了村内刺绣产业带动农户脱贫情况。他强调,要注意总结可复制、可推广的村民为主共同缔造的美丽宜居乡村建设示范经验,实现村庄人居环境大幅改善,村容村貌显著提升。他要求,要积极动员,完善“共建”机制,让村民在投工投劳过程中自主规划建设家园。要“小手拉大手”,做实“共评”工作,保障“共建”成果。要建立一根红线穿到底的纵向机制,加强基层党组织建设,夯实党组织战斗堡垒作用,发挥党员在共同缔造中的核心带头作用,当地政府应将涉及农村百姓的事权下放给村两委班子和群众,让服务真正落实在基层,让政府、社会和群众形成有机整体,共同建设和治理美好家园。

座谈会上,湟中、大通两县负责人表示有信心能如期完成脱贫攻坚工作任务。结合两县脱贫攻坚工作开展实际,王蒙徽在座谈会上强调,脱贫攻坚工作要与乡村振兴战略有机衔接、结合,解决一批致贫的核心问题,并防止突击式攻坚。同时,王蒙徽结合共同缔造工作提出三方面工作要求。一是要实现一二三产业融合发展,农村的发展核心是有产业,要把产业与城市消费结合起来,找对路子,通过政府搭台,变成可操作的机制。二是要统筹县城、中心镇和中心村的公共服务设施建设,着力建立公共服务体系,把服务真正落实到真正需要服务的群体上。三是要推广政府、社会、和群众通过共建、共治、共享的方式,更好形成有序的社会治理体系,满足人民群众对美好生活的向往。王蒙徽表示,住房城乡建设部将与青海省一起,继续深入学习领会贯彻习近平总书记要求,深刻认识改善农村人居环境的重大意义,以高度的责任感、使命感,充分运用共同缔造的理念和农牧区人居环境整治三年行动方案完成好脱贫攻坚各项工作任务。

调研期间,王蒙徽还看望慰问了土观村贫困户严洪彪、李永宽,给他们送去了慰问金,并叮嘱他们保重身体,早日脱贫致富。

省住房城乡建设厅汇报了我省住房城乡建设工作,并向住房城乡建设部提出请求事项。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人