你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城市与建筑设计|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标
稽查执法|勘察设计|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
我省持续推进老旧住宅小区提升改造切实增强城镇居民的获得感
2019-03-26 15:33  

近年来,我省把老旧小区综合整治(提升改造)工作作为补齐民生短板、增强民生福祉的重要途径之一,强化政策引导,加大资金支持力度,充分发挥财政资金的引领作用,持续推进老旧住宅小区综合整治(提升改造)工作,切实解决老旧住宅小区功能设施不齐全、居住环境脏乱差、管理不到位等问题,在投资成本低、改造周期短、住户负担小的情况下,住宅品质得到明显提升,深受城镇居民的欢迎。

为进一步加快推进老旧小区综合整治工作,确保这一民生项目的顺利实施,我省采取积极措施,达到了预期效果。一是强化顶层设计。我省先后研究出台了《关于印发老旧居住小区综合整治内容及标准的通知》、《关于全省老旧住宅小区综合整治工作的实施意见》等政策文件,按照“缺什么,补什么”的原则,重点从住宅本体、基础设施、环境提升和服务设施四个方面对老旧住宅小区实施综合整治(提升改造),并就资金保障、实施范围和标准、组织实施、建后管养等各个方面作了明确规定,同时将适老性改造、加装电梯等提升型内容列入整治范围,采用菜单式管理。二是加大省级财政资金支持力度。在推进整治过程中,我们坚持省级财政补一点、地方政府配一点、居民筹一点的资金筹集方式,以省级财政补助为杠杆,撬动市县配套、居民自筹等,形成多方合力。2018年,省级财政安排3亿元补助资金,按照每户1.5万元的标准,实施了2万套老旧小区综合整治(提升改造)项目,整治效果明显,社会反响强烈。如海北州门源县金色家园是一个环境脏乱差、设施不完善、群众反映强烈的“三不管”小区,2018年列入老旧小区综合整治(提升改造)计划,在省级财政补助555万元基础上,加大自筹力度,对小区内的道路、室外电缆、室外雨水、电缆井、雨水井、污水井、场地改造、停车位、室外路灯以及化粪池等进行整治,并成立了居民自治委员会,建立起长效管理机制,三百多户居民从点滴变化中感受到了生活质量的提升。2019年,我省进一步加大整治力度,省级财政安排补助资金4.5亿元,计划实施3万套老旧住宅小区综合整治项目。三是强化项目管理。在项目实施过程中,各地充分依托街道、社区、网格员、居民代表在改造中沟通协调的关键作用,利用入户调查、居民征集意见会、宣传栏、居民代表座谈会、微信群平台等多种形式多个信息渠道,加大宣传力度,充分征求居民意见,调动居民参与热情。并按照“一区一策”的办法,针对每一个小区的实际问题,分别制定改造方案组织实施,有重点地解决住房节能改造、管道破损等群众最关心的问题。严格遵守项目建设基本程序,依法进行地质勘察、工程设计、招投标、工程监理、竣工验收等程序,加强施工监督,保证工程质量安全。

近年来,我省虽然持续加大资金投入力度,实施老旧住宅小区综合整治(提升改造),小区住宅节能、屋面防水等基本问题得到了解决,但因地方财力有限,居民自筹困难,整体改造水平不高,小区内基础配套设施老化、适老化设施严重不足等问题难以得到根本性解决,且老旧小区综合整治工作缺乏资本收益基础,吸纳社会资本困难,很难维持可持续性。建议国家制定老旧住宅小区提升改造统一资金补助政策,通过加大转移支付力度或安排专项资金等方式,加大对各地尤其是我省等西部经济落后地区的资金支持力度。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省建设科技大厦(五四西路65号)    邮编:810008  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人