你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业动态
当前位置: 首页>>村镇建设>>行业动态>>正文
关于做好2015年推进高原美丽乡村建设工作考核验收的通知
2015-11-12 10:44  

青海省推进高原美丽乡村建设领导小组办公室

关于做好2015年推进高原美丽乡村建设工作

考核验收的通知

 

各市(州)人民政府,各相关单位:

根据省推进高原美丽乡村建设领导小组《关于2015年全省推进高原美丽乡村建设工作实施方案》(青村建〔20152号)精神,省推进高原美丽乡村建设工作领导小组办公室,将对2015年度全省推进高原美丽乡村建设工作进行考核验收,请各市(州)人民政府根据全省推进高原美丽乡村建设工作考核验收方案(见附件)要求,认真做好考核验收各项准备工作。各市(州)人民政府、各相关部门将参加考核验收组人员名单于1116日前报省推进高原美丽乡村建设领导小组办公室(省住房城乡建设厅村镇建设处)。

联 系 人:袁 辉  李 刚    联系电话:6134508(传真)

电子邮箱:qhjst6134508@126.com

附 件:2015年青海省推进高原美丽乡村建设工作考核

验收方案

  

青海省推进高原美丽乡村建设工作小组办公室(代)                  

                             2015 年11 月10

 

2015年青海省推进高原美丽乡村建设

工作考核验收方案

 

根据省政府《关于加快改善农牧区人居环境全面推进高原美丽乡村建设的指导意见》(青政〔201416号,以下简称《指导意见》)精神,结合省推进高原美丽乡村建设领导小组《关于2015年全省推进高原美丽乡村建设工作实施方案》(青建村〔20152号,以下简称《实施方案》)以及省政府办公厅转发省住房和城乡建设厅等部门《青海省开展农牧区生活垃圾专项治理工作指导意见》(青政办〔201525 号)要求,为客观公正考核评价各地区2015年推进高原美丽乡村建设工作,特制定本方案。

一、考核验收的原则和组织领导

2015年高原美丽乡村建设考核验收工作应坚持统一标准、程序规范、实事求是、客观公正、定性与定量相结合的原则,在省推进高原美丽乡村建设工作领导小组的统一领导下,由省推进高原美丽乡村建设工作领导小组办公室协调省有关部门和各市(州)高原美丽乡村牵头部门组织实施。

    二、考核验收范围、对象和目的

    考核验收范围《实施方案》中所确定的全省300个高原美丽乡村建设村。

    考核验收对象有高原美丽乡村建设任务所在各县(市、区)人民政府以及省监狱管理局诺木洪农场。

考核验收目的通过对2015年全省各地区推进高原美丽乡村建设工作的考核,总结评价各地区根据《实施方案》确定的各项任务完成情况,不断完善各项工作机制,加快改善农牧区人居环境,确保高原美丽乡村建设各项工作目标的完成。

三、考核验收内容                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

根据《实施方案》的要求,对2015年各县(市、区)人民政府推进高原美丽乡村建设组织领导和各项目标完成情况进行考核验收。包括:各地区高原美丽乡村建设村,村庄规划是否得到执行;农牧民住房困难问题是否得到基本解决;村庄基础设施和公共服务设施是否基本配套;垃圾、污水是否得到有效处理;村容村貌是否整洁有序,人居环境是否明显改善;农牧民就业创业空间是否不断扩大,农牧民收入和生活水平是否明显提高;村民自治机制是否不断完善,生态文明理念是否深入人心,优秀传统文化是否得到传承,传统村落是否得到保护,健康文明的生活方式是否逐步形成,社会是否保持和谐稳定。村庄建设总体上是否达到田园美、村庄美、生活美的要求(具体内容见附件1)。

    四、考核验收时间及方式

考核验收时间20151118日至1128日。

考核验收方式1112日至1118日各市(州)人民政府根据工作安排,要督促各县(市、区)对各项工作开展自查,查漏补缺,并将自查报告于1118日前报省推进高原美丽乡村建设工作领导小组办公室。

各县(市、区)结合2015年高原美丽乡村建设考核验收表(附件1)内容,对每个建设村开展考核评分并进行汇总,为考核验收做好准备。1118日至1128日由省住房城乡建设厅、省发改委、省环保厅、省农牧厅、省国土资源厅、省民政厅、省财政厅、省扶贫开发局等相关部门及各市(州)住房城乡建设、环境保护、农牧等部门抽调人员组成8个考核验收组,分别对全省2市、6州各县(市、区)高原美丽乡村建设工作完成情况进行考核验收(具体分组见附件2)。

 五、工作要求

(一)各地要高度重视考核验收工作,认真落实省委、省政府在改善农牧区人居环境、推进高原美丽乡村建设、在全省农村牧区生活垃圾专项治理等方面制定的政策措施,对照责任目标任务开展自查自评。同时,在自查自评的基础上,按时形成相关书面材料,及时上报省推进高原美丽乡村建设工作领导小组办公室,并配合考核验收组做好考核验收工作

   (二)各考核验收组要采取点面结合的方式进行考核验收,既要对各县推进高原美丽乡村建设总体工作进行综合考核评价,又要对高原美丽乡村建设村进行抽查,原则抽查面不能低于30%。具体抽查的建设村,由考核验收组在与各县(区、市)协商基础上,随机抽查。

(三)各考核验收组要根据工作要求和考核验收内容认真开展工作,结合各地工作任务完成情况和评分标准,客观公正,严肃认真的评价各县(区、市)推进高原美丽乡村建设工作实绩,并按时间节点完成考核验收工作。考核验收工作结束后,要形成考核验收报告,报省推进高原美丽乡村建设工作领导小组办公室汇总后,专报省人民政府,并对考核验收结果予以通报。

(四)对需要跨年度实施建设项目,各地区要说明理由,并对项目后续资金和进度作出安排。考核验收组要认真核实,进行记录。

    (五)各考核验收组工作用车由牵头单位负责安排。考核验收工作所需工作经费由省推进高原美丽乡村建设工作领导小组办公室承担。

 

附件 :

12015年全省推进高原美丽乡村建设工作考核验收表

22015年推进高原美丽乡村建设工作考核验收分组表

  附件1

   2015年全省推进高原美丽乡村建设工作考核验收表

序号

考核内容

考核验收计分方法

标准分值

实际得分

组织领导

1、县、乡(镇)、建设村制定年度实施方案,得2分,未制定不得分。

 

5

 

2、有乡镇管理员队伍,建立相应的工作制度,并开展工作得2分,否则不得分。

3、向高原美丽乡村建设村派驻驻村干部,得1分,未排驻村干部不得分。

规划编制

1、按要求完成村庄规划编制,并按规划实施村庄建设,得3分。否则不得分。

 

5

 

2、根据规划要求和村庄建设需要建立项目库,得2分。否则不得分。

农村住房建设

1、按年度任务完成住房建设目标任务,并竣工验收的,得4分,完成90%的得3分,完成80%2分,完成70%1分,70%以下的不得分。(完成率以农户网络录入率为准)。

 

 

 

20

 

2、按政策规定对困难群众住房安排做到全覆盖,并完成建设得4分,否则不得分。

3、对农村住房分配进行“三榜审核,三榜公示”得4分,否则不得分。

4、农村住房无质量问题、并采取抗震措施得4分,否则不得分。

5、按要求完成住房档案建设及信息系统录入的,得2分,未完成的不得分。

6、对农村住房技术指导和质量监督2次以上的,得2分,未达到2次的不得分。

资金落实

1县(市、区)财政安排资金并落实到村,得3分,否则不得分。

 

10

 

2、省、市(州)财政补助资金安排落实到村,得2分,否则不得分。

3、对各类建设资金进行审计,并未出现违纪违法的得3分,否则不得分。

4、对各类财政补助资金进行公示接受群众监督,得2分,否则不得分。

结对共建

1、县、乡(镇)及建设村主动与帮扶单位进行对接,得1分。

 

5

 

2、建设村与帮扶单位签订帮建协议书达到80%,得2分。

3、按帮建协议书内容完成建设任务,得2分。

基础设施和公共服务设施

1、全县建设村饮水安全达标,自来水入户,得2分。

 

 

 

15

 

2、对各建设村电网升进行级改造、并投入运行,得2分。

3、全县建设村道路硬化率达到90%2分,达到80%1分,80%以下不得分。

4、各建设村村庄主干道和公共场所路灯安装率100%,且使用正常,得2分。

5、建有村级综合服务中心,群众文化广场,配有文体设施并投入使用的,得2分。

6、建设村建设项目管理健全,资料完备的,得2分。

7、各类建设项目符合相关质量要求,并进行专项验收,得3分。

村庄环境综合整治

1、垃圾及时收集、清运,村域内无成堆垃圾,路边、绿化带、花坛、公共活动场地无垃圾,得5分,发现3处的不得,发现3处以上的每发现10.5分。

 

 

 

 

20

 

2、各建设村主要地段配置了垃圾箱、一个村至少配备1辆垃圾清运车,得2.5分。

3、村内建有公共厕所,且公厕保洁、维护、运行良好,得2分。

4、对农户厕所进行改造达70%的得2分,未达到比例的不得分。

5、村庄内河道、沟渠完成清淤,且无垃圾等杂物,得2分,未达到的不得分。

6、各建设村根据规划对主要道路和河道两边,农户住房旁进行绿化,得2分。

7、建立村庄保洁制度,配备保洁人员,经费支出有保障,得2分。

8、全县建立了农村生活垃圾收集、转运、处理工作机制,得25分。

受考核验收地区:                    县(市、区)                时间:2015       

序号

考核内容

考核验收计分方法

标准分值

实际得分

土地

整治

1、各建设村村庄规划建设用地标准、居住建筑用地符合国家标准和有关规定,得2分。

 

 

5

 

280%的建设村村庄建设新占用耕地积极通过宅基地复垦实现占补平衡的,得2分。

380%建设村开展小型农田水利设施、土地平整、机耕道及农田林网建设,得1分。

兴业

富民

1、农牧民收入较上年明显提高,得2分。

 

 

 

5

 

2、全县各建设村规模经营种养户及在二、三产业创业的户数(指创业收入占家庭总收入比重达30%以上)占总农牧户的比例达到20%以上,得0.5分。

3各建设村农业特色优势产业面积的比例达到20%以上得0.5分。

480%的建设村便民综合超市、金融、文化、通讯等农牧区产业服务设施健全的,得2分。

管理

创新

1、各建设村村级党组织领导核心作用明显,村级班子结构优化,村级组织健全的,得1分。否则不得分。

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

2、落实“三议一表决”制度,高原美丽乡村建设重要的建设交村民进行讨论,并建立相应制度的,得1分,达不到要求不得分。

3、发动群众广泛参与高原美丽乡村建设,群众对建设高原美丽乡村建设的意义、内容深入了解,得1分,否则不得分。

4、经常性组织开展文体活动,丰富群众业余文化生活的,建有老年及青少年活动室及室外公共体育活动场地,得1分。否则不得分。

5、积极对全县建设村古村落、古建筑、古民居等进行修复保护,对周边环境进行综合整治,得1分。

6、指导各建设村建立环境卫生监督队伍,制定保洁人员、垃圾清运员管理、园林绿化养护人员、公共设施维护人员检查考核等制度的,得1分。

7、各建设村普遍制定了各类乡规民约,村民素质明显提高,得1分。

8、协助建设村积极开展平安创建活动,得1分,未开展的不得分。

9、按要求指导建设村建立高原美丽乡村建设档案,且档案齐全的,得1分。

10、建设村村民对高原美丽乡村建设效果满意度达85%以上的,得1分,达不到不得分。

考核验收意见

 

100

 

考核验收组负责人(签字)              受考核验收县(市、区)负责人(签字)


 

附件2               

 

牵头单位

成 员 单 位

(下列单位各抽调1人参加检查工作)

考核验收地区

第一组

省农牧厅

海西州建设局、海西州环保局、海西州农牧局

西宁市

第二组

省财政厅

黄南州建设局、黄南州农牧局、黄南州环保局

海东市

第三组

省国土资源厅

果洛州建设局、果洛州环保局、果洛州农牧局

海北州

第四组

省扶贫开发局

西宁市建委、 西宁市环保局、西宁市农牧局

海南州

第五组

省民政厅

玉树州建设局、玉树州环保局、玉树州农牧局

海西州(含诺木洪农场)

第六组

省住房城乡建设厅

海北州建设局、海北州环保局、海北州农牧局

黄南州

第七组

省环保厅

海东市建设局、海东市环保局、海东市农牧局

果洛州

第八组

省发改委

海南州建设局、海南州环保局、海南州农牧局

玉树州

2015年全省推进高原美丽乡村建设工作考核验收分组表

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人