你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业动态
当前位置: 首页>>村镇建设>>行业动态>>正文
关于开展全省新型农村社区试点建设绩效考核验收工作的通知
2015-11-06 14:26  

青海省城乡住房建设领导小组办公室

关于开展全省新型农村社区试点建设绩效

考核收工作的通知

 

各市(州)人民政府:

根据省政府办公厅《关于印发推进我省新型农村社区试点建设实施意见的通知》(青政办〔2012261号)和《青海省城乡住房建设领导小组办公室关于做好全省新型农村社区试点建设总结验收工作的通知》(青房组办〔201526号)要求,经研究,定于1026-29日对全省20个县新型农村社区试点建设工作开展绩效考核验收。现就具体事项通知如下:

    一、绩效考核验收目的

通过对各试点县新型农村社区试点建设工作的考核验收,对试点建设中的组织领导、政策落实、任务完成、资金使用管理等情况进行全面检查,落实责任,对在试点中存在的问题和需要破解的难题进行梳理,总结经验,探索解决“三农” 问题、促进新农村建设上台阶的途径,推进统筹城乡一体化发展。

二、考核验收范围

考核范围:全省新型农村社区试点建设任务涉及的西宁市湟中、大通、湟源县,海东市平安、乐都区、民和、互助、循化、化隆县,海北州门源、祁连、海晏县,海南州共和、贵德县,海西州格尔木、德令哈市、都兰、乌兰县,黄南州同仁、尖扎县等20个县

三、考核验收重点

(一)工作任务完成情况

1、项目建设及完成情况

2、规划执行情况

3、政策执行情况

4、配套设施建设情况

5、土地节约集约情况

6、产业培育发展情况

7、体制机制创新及建设情况

8、资金使用和监管情况

(二)工作总结梳理情况

各试点地区要通过试点建设,对本地区在统筹城乡一体化过程中,如何解决“三农”问题,如何实现四化同步,如何推进产业发展,如何带动新农村、新牧区建设上台阶进行梳理总结。主要内容包括:

1、本地区新型农村社区是否取得实质性成效,在确定新型农村社区试点建设思路时,如何通过政府推动、政策扶持、群众参与、市场运作、产业发展等方式,引导农牧民向社区集中,产业向园区集中,人口向城镇集中,实现城乡一体化协调发展。保障措施是否得到落实。

2、是否编制了本地区新型农村社区空间发展规划及详细规划,是否严格执行规划进行建设。

3、新型农村社区试点对周边实施“千村建设、百村示范”的村庄和高原美丽乡村建设的村庄是否有辐射带动示范作用。

4、新型农村社区试点地区的农牧民聚集形态是否已向社区形态转变,在土地集约节约利用方面是否有创新举措。

5、在新型农村社区试点建设项目管理中,建设模式和资金投入格局有哪些创新,是否严格履行了工程建设管理程序和管理制度。

6、在产业发展方面,本地区新型农村社区如何选择并确定产业发展的方向和模式,如何培育发展配套产业共和项目,如何将产业发展和社区农牧民就业挂钩,实现农牧民就近、就地转移就业。

7、在政策执行方面,有哪些政策可用,哪些政策有不足,哪些政策需要突破或补充完善。

8、在体制机制建设方面,建立了哪些机制模式,建立了哪些社会管理制度,是否有创新;哪些机制制约了本地区城乡一体化协调发展(或新型农村社区建设),那些体制机制需要创新完善。

9、取得了哪些工作经验,在新型农村社区试点建设中存在哪些不足,有哪些失误,未完成任务的原因;制约发展的困难和问题是什么。

(三)遵纪守规情况

1、遵守工程建设管理程序,抓好试点建设项目的管理情况;

2、遵守财经纪律,抓好项目资金使用管理情况;

3、遵守廉洁自律制度,保障试点项目建设情况。

四、考核验收时间及方式

  间:20151026-29日,具体行程各组自行安排。

  式:考核验收工作分为五个组,由住房城乡建设厅、发展改革委、国土厅、人力资源社会保障厅、民政厅、省金融办及六州抽调人员组成。考核组通过实地查看,核实建设项目及工程量,召开座谈会,翻阅项目资料档案等方式,分别对20个县新型农村社区试点建设开展绩效考核验收。其中,对未完成建设工作任务的地区,将实行问责并收回新型农村社区试点建设省级财政补助资金。考核组要结合绩效考核验收情况,提出建议意见,与绩效考核验收报告一并上报省政府。

考核组具体人员组成和考核地区安排如下(排在前面的单位成员为组长):

第一组:由省住房城乡建设厅(2人),海东市(1人),负责考核祁连、门源、海晏、大通县。

第二组:由省发展改革委(1人),省金融办(1人),海北州(1人),负责考核湟中、湟源、平安县、乐都区。

第三组:由省财政厅(1人),省人力资源社会保障厅(1人),海南州(1人),负责考核循化、化隆、互助、民和县。

第四组:由省民政厅(1人),海西州(1人),西宁市(1),负责考核同仁、尖扎、共和、贵德县。

第五组由省国土厅(1),省金融办(1),黄南州(1),负责考核格尔木、德令哈市、乌兰、都兰县。

五、工作要求

(一)各试点县要高度重视新型农村社区试点建设绩效考核验收工作。在自查的基础上,提前准备好绩效考核验收总结报告、工程建设年度报表、工程建设管理、项目工程量及竣工验收等相关档案资料,并在考核时同步提交考核组,确保考核工作顺利开展。

(二)考核工作要坚持实事求是,严格落实中央八项规定和省委省政府二十一条措施,要以务实高效的工作方法,摸清底数,掌握实情,确保考评结果真实、准确、公正。

(三)考核组工作费用由省城乡住房建设领导小组办公室负担,各考核组要严格执行有关财务报销制度。

(四)考核组成员单位及西宁市、海东市、海南州、海西州、海北州、黄南州各抽调1人,请于1023日前将派遣人员名单报送至省住房城乡建设厅村镇建设处。

联系人:朱燕敏     联系电话:0971-6134508(传真)

邮箱:qhjst6134508@126.com

 

 

 

           青海省城乡住房建设领导小组办公室(代)

                      2015 年10 月20

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人