你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
办事指南
当前位置: 首页>>网上政务>>办事指南>>正文
申报青海省建设工程“江河源”杯奖影像资料制作参考内容
2014-08-28 11:46  

申报青海省建设工程“江河源”杯奖

影像资料制作参考内容

为确保申报青海省建设工程“江河源”杯奖影像资料的质量,避免制作过程的返工和浪费,特拟定影像资料制作参考内容。此内容主要针对房建工程,其他专业工程可参照以下架构制作。时间控制在10分钟以内,解说词2000字以内。先拷贝到U盘报送到省建筑业协会秘书处初审,待初审通过后再制作成光盘连同U盘一并报送。

一、前言部分

用文字配工程动静态影像图,与解说词同步介绍工程名称、建设单位、施工单位、勘察单位、设计单位、监理单位等工程各参建单位及质量监督机构。

二、工程概况

用工程动静态影像图,与解说词同步介绍工程地域和全貌,工程地址、工程类别、结构类型、面积或工程量、工程造价、创优计划、实施措施、开工和竣工时间。并说明各项审批手续和技术资料齐全。

三、基础工程

用工程动静态影像图,与解说词同步介绍地质情况、设计要求、基坑开挖和防护、基础施工、中间检查与验收等情况。同时,介绍沉降位移观测和基础工程质量情况,说明地基基础安全、可靠、耐久,完全满足设计及相关规范的要求,无不均匀沉降或不合理变形引起的主体结构裂缝或倾斜。

四、主体工程

用工程动静态影像图,与配解说词同步介绍设计要求、技术措施、模板支护、钢筋绑扎、混凝土浇筑与养护、墙体施工、中间检查与验收等情况。同时,介绍沉降位移观测和主体结构质量情况,说明主体结构安全、可靠、耐久,内坚外美,无影响结构安全和使用功能的裂缝、变形以及外观缺陷,建筑物的垂直度偏差符合设计及相关规范的要求,墙体、地面及顶板无结构裂缝和渗水情况。

五、安装工程

用工程动静态影像图,与配解说词同步介绍设计要求、技术措施、各类安装工程的施工与验收等情况。同时,介绍安装质量情况,说明水电暖管线铺设、设备安装、门窗安装、设备安装规范,管线布置合理美观,系统运行平稳、安全、可靠,电气工程配电箱、柜内电缆接线正确、规范,排布整齐,标识清晰、正确,接地或接零设置可靠,防护严密,防雷、接地装置符合设计规定,通风与空调工程设备安装端正、牢固、隔震有效、运行平稳,电梯设置规范,部件安装完整,运转安全可靠,运行平稳,招唤有效,平层正确,运行无明显异声。智能建筑工程箱、柜、线槽、配管、布线设置合理、规范,各系统运行有效。

六、屋面工程

用工程动静态影像图,与配解说词同步介绍设计要求、技术措施、屋面工程施工、屋面基层、细部做法,防水层和保温层、保护层与隔离层构造做法及验收等情况。同时,介绍安装质量情况,说明屋面排水组织明晰、有序,符合规范和设计要求,无渗漏、倒坡、积水和起鼓现象,各种突出屋面结构及基座排列整齐美观,变形缝处理符合设计要求,上屋面检查口防雨设施安装到位,金属板材屋面接头、连接和固定等细部做法合理规范。屋面防水有抗渗防水要求的构件抗渗检测报告、屋面蓄水检验记录、淋水试验记录或大雨观察记录

七、室外工程

用工程动静态影像图,与配解说词同步介绍设计要求、技术措施、专项施工技术方案,外墙保温隔热层及散水的施工质量情况。同时,说明敷设、材料、厚度、粘结剂、细部构造及施工、缝隙、填充、热桥部分的构造质量符合相关规范要求,幕墙的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗漏性能及平面变形性能良好,散水变形缝、防震缝的设置合理,无因建(构)筑物周围回填土沉陷造成被破坏和开裂变形等情况。

八、装饰工程

用工程动静态影像图,与配解说词同步介绍设计要求、技术措施、外立面、内墙面、顶棚、地面饰面施工及门窗安装质量情况。同时,说明室内外装修装饰设计新颖,做工精细,工艺考究,质量上乘。饰面材料排列合理,缝隙均匀,安装或粘贴牢固,无空裂现象,表面平整无变形,阴阳角方正顺直,线条清晰,表面色泽均匀,无明显色差,光洁无污染,门窗连接牢固,密封严密,表面平整、洁净、无划痕、无翘曲变形现象,五金配件齐全,安装位置正确,开关灵活,关闭严密,各种水电设备终端、线盒、插座、开关、卫生器具、地漏及检查口等布置协调、整齐美观、接缝严密,不同材料交接处缝隙处理得当,整体观感效果良好。

九、难点亮点

用工程动静态影像图,与配解说词同步介绍工程施工中的难点和技术上的难度,所采取的施工组织措施和技术攻关措施,从中总结和提炼出工程的亮点。

十、新技术应用

用工程动静态影像图和文字图表,与配解说词同步介绍设计要求、技术措施、主要施工方法和采用新技术、新工艺、新材料、新设备推广应用,工法、新技术应用(科技)示范工程、建筑节能工程。其中对应住房城乡建设部“建筑业10项新技术”逐项分解应用情况。同时,说明在节能、节地、节水、节材等方面符合国家有关规定,且成效显著,所应用的新技术、新工艺、新材料、新设备在关键技术和工艺上有所创新。外保温、门窗、给水、电气、通风、智能工程的节能材料、器具使用与功效符合设计节能标准。

十一、总体评价

用工程动静态影像图和文字图表,与配解说词同步介绍工程竣工交付使用后整体和各主要功能部位质量水平,及发挥的经济效益和社会效益。重点说明工程的各项技术指标符合国家工程建设标准、规范、规程,设计先进合理,功能齐全,施工精心,满足使用要求,使用中未发现质量问题和隐患。图文并茂介绍工程竣工验收备案文件和消防、节能、环保、规划等部门的验收文件,地基、主体工程验收记录,以及特种设备专项验收的文件等。在结束语中要突出介绍工程特点、特色和对周边的影响力,以及在工程施工过程中的获奖情况。

最后,介绍用户评价意见。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人