你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
相关下载
当前位置: 首页>>网上政务>>相关下载>>正文
关于统一使用工程质量终身责任承诺书的通知(五方责任承诺书及法人授权书)
2014-10-31 15:48  

                                         

 

关于统一使用工程质量终身责任承诺书的通知

青建质字〔2014〕10号

为贯彻落实工程质量治理两年行动,增强工程参建各方主体质量责任意识,强化工程质量责任追究,根据住房和城乡建设部印发的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》建质2014124号要求,我站制定了“工程质量终身责任承诺书”、“法人授权委托书”、“工程竣工永久性标牌”等统一格式,现就全面执行使用的有关事项通知如下:

一、对于新开工的工程项目,一律严格按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》的规定执行;建筑工程五方责任主体项目负责人在办理工程质量监督手续前签署法定代表人授权书、工程质量终身责任承诺书,报工程质量监督机构备案;项目负责人如有更换的,应当按规定办理变更程序,重新签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,重新报工程质量监督机构备案。

二、对于已经开工、正在建设的工程项目,质量监督机构要督查工程建设五方主体的法人补签项目负责人授权书、项目负责人补签质量终身责任承诺书。没有补签的,不予办理工程竣工验收备案手续;没有授权书、承诺书的,工程开工前,不予办理工程质量监督手续、不予颁发施工许可证,工程竣工后,不予办理工程竣工验收备案手续。工程竣工验收前,在工程醒目位置镶嵌工程竣工永久性标牌。没有镶嵌工程竣工永久性标牌的,工程竣工后,不予办理工程竣工验收备案手续。

三、各地质量监督机构要督促建设单位建立建筑工程各方主体项目负责人质量终身责任信息档案,工程竣工验收合格后移交城建档案管理部门。

四、各州、市(园区)质量、安全监督站要迅速启动以上工作,统一模式,规范化管理,确保企业主体责任落实。

 

附件:1、五方责任主体单位工程质量终身责任承诺书格式

2、五方责任主体单位法人授权、委托书格式

3、工程竣工永久性标牌格式

 

 

青海省建设工程质量监督总站

                                            2014年10月28

 

 

 

附件1

                        工程质量终身责任承诺书 

1.建设单位项目负责人)

 

依据我单位法人授权委托书,我是                   工程的建设单位项目负责人:       ,身份证号               。为切实履行项目负责人的法定职责,保证工程质量,本人承诺如下: 

1.对工程质量承担全面责任。不违法发包、肢解发包,不以任何理由要求勘察、设计、施工、监理单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量,若出现了违法违规或不当行为造成工程质量事故和问题,本人愿意承担终身责任。

2.严格履行法律、法规及规范规定的建设单位职责。保证项目负责人签字为本人签字,并对材料真实性负责。对失职、渎职造成的工程质量事故和问题,愿意承担相关责任。

3.全面履行建设单位的工程建设责任和义务。全力配合施工单位按照标准化进行工程施工。

 

建设单位名称:              

   话:

项目负责人:(签章)        

   话:                        

   

 

 

 

工程质量终身责任承诺书

2.勘察单位项目负责人)

依据我单位法人授权委托书,我是                    工程的勘察单位项目负责人:        ,身份证号               。为切实履行项目负责人的法定职责,保证工程质量,本人承诺如下:

1.保证勘察设计文件符合法律法规和工程建设强制性标准的要求,对因勘察导致的工程质量事故或质量问题承担责任。若出现了违法违规或不当行为造成工程质量事故和问题,本人愿意承担终身责任。

2.严格履行法律、法规及规范规定的勘察单位职责。保证项目负责人签字为本人签字,并对材料真实性负责。对失职、渎职造成的工程质量事故和问题,愿意承担终身责任。

 

勘察单位名称:              

   话:

项目负责人:(签章)        

   话:                        

执业资格:

注册证号:                          

   

 

 

 

工程质量终身责任承诺书

3.设计单位项目负责人)

依据我单位法人授权委托书,我是                      工程的设计单位项目负责人:       ,身份证号                。为切实履行项目负责人的法定职责,保证工程质量,本人承诺如下:

1.保证设计文件符合法律法规和工程建设强制性标准的要求,对因设计导致的工程质量事故或质量问题承担责任。若出现了违法违规或不当行为造成工程质量事故和问题,本人愿意承担终身责任。

2.严格履行法律、法规及规范规定的设计单位职责。保证项目负责人签字为本人签字,并对材料真实性负责。对失职、渎职造成的工程质量事故和问题,愿意承担终身责任。

 

设计单位名称:              

   话:

项目负责人:(签章)        

   话:                        

执业资格:

注册证号:                          

   

 

 

 

工程质量终身责任承诺书

4.施工单位项目负责人)

依据我单位法人授权委托书,我是                      工程的施工单位项目负责人:       ,身份证号                。为切实履行项目负责人的法定职责,保证工程质量,本人承诺如下:

1.严格履行法律、法规及标准规范规定的施工单位职责。保证按照经审查合格的施工图设计文件和施工技术标准进行施工,保证施工过程符合法律法规和工程建设强制性标准的要求。坚决杜绝各类工程质量事故,对因施工导致的工程质量事故和问题,本人愿意承担终身责任。

2.保证到岗履职,落实项目负责人施工现场带班制。认真遵守建设主管部门的相关规定,服从监督和管理。保证项目经理签字为本人签字,并对材料真实性负责。对失职、渎职造成的工程质量事故和问题,愿意承担相关责任。

3.保证所承建的工程达到标准化工地的相关要求,按照标准化要求进行管理和施工。

 

施工单位名称:              

   话:

项目负责人:(签章)        

   话:                        

执业资格:

注册证号:                          

   


 

工程质量终身责任承诺书

5.监理单位项目负责人)

依据我单位法人授权委托书,我是                  工程的监理单位项目负责人:       ,身份证号                。为切实履行项目负责人的法定职责,保证工程质量,本人承诺如下:

1.严格履行法律、法规及规范规定的监理单位职责。保证按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,坚决杜绝各类质量事故,若出现了违法违规或不当行为造成工程质量事故或质量问题,本人愿意承担监理终身责任。

2.保证到岗履职,认真遵守建设主管部门的相关规定,服从监督和管理。保证总监签字为本人签字,并对材料真实性负责。对失职、渎职造成的工程质量事故和问题,愿意承担相关责任。

3.保证所监理的工程达到标准化工地的相关要求,按照标准化的相关要求进行监理。

 

监理单位名称:

   话:

项目负责人:(签章)        

   话:                        

执业资格:

注册证号:                          

                                           

 

 

工程质量终身责任承诺书

6.检测单位项目负责人)

依据我单位法人授权委托书,我是                  工程的检测单位项目负责人:       ,身份证号                。为切实履行项目负责人的法定职责,保证工程质量,本人承诺如下:

1、严格按照资质等级和业务范围承担检测任务,不转让检测业务;不允许其他单位或个人以本单位名义承揽检测业务;与工程项目施工单位签订书面委托合同;需编制检测方案的要认真进行编制,方案中明确质量要求和执行标准。

2、选派具有相应资格的检测人员,按照国家有关法律法规和工程建设强制性标准实施工程质量检测,对发现的违法违规和违反工程建设强制性标准行为以及检测不合格事项及时通告工程项目建设、监理单位并报告工程质量监督机构。

3、出具的检测报告签章手续齐全,并真实反映工程质量情况,决不出具虚假报告,及时收集整理检测数据并归档。

4、对因检测导致的工程质量事故或质量问题承担责任。若出现了违法违规或不当行为造成工程质量事故和问题,本人愿意承担终身责任。

5、其他法律法规规定的职责。

 

检测单位名称:                  

   话:

项目负责人:(签章)        

   话:                        

执业资格:

注册证号:                          

                                           

附件2          

法人授权、委托书

兹授权、委托我单位职工      同志(身份证号:                     )为我方承接的                                 工程项目负责人(即代理人)。其权限是:对该工程的建设(勘察、设计、施工、监理、检测)全过程负全面责任,对该工程质量责任终身负责。我单位(公司)对代理人依规定办理的有关事宜均承担法律责任。 本授权自委托之日起生效。 

 

 

法 人:(签章)

 

项目负责人(代理人):(签章)            

   话:

  别:男/                  龄:     

负责人注册类别:            注册证号:    

 

        授权委托单位(公司)名称:

(盖章)

                            日期:

 

 

附件3             工程竣工永久性标牌

说明:

1. 工程竣工永久性标牌式样和尺寸(mm)如上图。其中建设、勘察、设计单位主要责任人为项目负责人,施工单位主要责任人为项目经理,监理单位主要责任人为总监理工程师。文字统一采用凹刻“宋体”,字号根据实际情况确定。字体颜色宜为金色。标牌宜选用黑色大理石或花岗岩材料,对于金属结构的工程可选用金属材料。

2. 标志牌的制作安装费用由建设单位承担。具体镶嵌部位宜在明显立面距地面2米处设置。

3.工程竣工前必须按规定每栋楼镶嵌永久性标牌,否则建设单位不得组织竣工验收、竣工验收备案机构不得办理竣工验收备案。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人